Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция сняла оцепление в центре Оттавы за исключением здания парламента

23 октября 2014, 5:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

Полицейская операция на Парламентском холме продолжается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRIS ROUSSAKIS

ОТТАВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В центре столицы Канады в среду снято оцепление, установленное после вооруженного нападения у военного мемориала из здании парламента. Исключением остается только зона вокруг Парламентского холма, где расположен законодательный орган страны. Об этом сообщила полиция города.

"Продолжающееся расследование установило, что в центре угрозы общественной безопасности более не существует. Однако полицейская операция на Парламентском холме продолжается. Эта зона остается закрытой для доступа публики", - уточнила полиция Оттавы.  

Какая территория остается перекрыта

Как передает корр. ТАСС, полиция действительно частично сняла оцепление. С южной и западной стороны территория парламентского комплекса оцеплена до трех кварталов, на востоке - уже только одним кварталом. С севера перекрыта прогулочная зона и закрыт парк у побережья реки Оттава. При этом в центральной части города очень много полиции и спецназа, крыши зданий заняты снайперами.

Из-за спецоперации Оттава встала в многокилометровых пробках. Час-пик обычно длящийся здесь с 16:30 до 18:00 по местному времени, по оценкам патрульных служб, в среду затянется как минимум на два-три часа. Самая тяжелая ситуация сейчас наблюдается на мостах, ведущих из Оттавы в соседний город Гатино, находящийся уже в провинции Квебек.

Ситуация в Оттаве

Ситуация в центре Оттавы, со слов начальника городской полиции Шарля Бордело, развивалась следующим образом. Около 9:30-9:50 утра (17:30-17:50 мск) преступник в упор расстрелял солдата роты почетного караула - 24-летнего капрала вооруженных сил Канады Натана Серилло, несшего вахту у Национального военного мемориала канадцам, погибшим в различных конфликтах. Со слов очевидцев, нападавший был вооружен винтовкой, был одет в черное и скрывал лицо. Позже было установлено, что им оказался 32-летний житель Монреаля (провинция Квебек) Мишель Зехаф-Бибо. После убийства солдата он направился к зданию парламента, которое находится в 50 метрах от монумента, где также устроил стрельбу и был убит полицией.

Что известно о Зехафе-Бибо

О Зехафе-Бибо известно, что он родился и вырос в Канаде, но его предки жили в Алжире. 10 лет назад он неоднократно привлекался за хранение наркотиков и нарушение условий досрочного освобождения. Также известно, что мужчина исповедовал ислам и был связан с другим террористом - 25-летним канадцем Мартином Рулё, который в понедельник сбил на машине двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек). Позже один из них - 53-летний прапорщик скончался в больнице. О Рулё известно, что он исповедовал ислам радикального толка. 

Эвакуация сотрудников парламента

Когда началась стрельба в парламенте, как сообщалось, в здании находился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он был оперативно вывезен в безопасное место, как и большинство членов парламента, а также сотрудников правительства. "Нас вывели из парламента вооруженные полицейские и снайперы. При этом мы слышали до 50 выстрелов внутри здания. Эвакуация прошла быстро", - рассказала сотрудница пресс-галереи канадского парламента Джойс Кингстон, которую корр. ТАСС встретил на одной из прилегающих к парламенту улиц примерно через час после убийства солдата. В это время полиция еще достаточно близко от места ЧП выставила оцепление, так что журналисты и зеваки могли наблюдать за перемещением спецназовцев. Около полудня /20:00 мск/ к парламенту стали стягиваться дополнительные силы, на фоне чего стали появляться слухи о стрельбе около близлежащего торгового центра Rideau-center. Сразу после этого офицеры из оцепления приказали прессе и другим собравшимся немедленно искать укрытие и покинуть "опасную зону". Несколько человек попытались все же прорваться к уже перекрытой части одной из улиц, но были тут же задержаны. Сразу после этого в районе операции стала плохо работать мобильная связь и мобильный интернет. 

В это же время часть парламентариев забаррикадировалась в здании, но позже была благополучно выведена полицией. Кроме того, стражи порядка взяли под охрану все школы и учебные заведения, в том числе Университет Оттавы. Детям, студентам и преподавателям в первые часы операции даже не позволялось покидать учебных классов. Им стали разрешать покидать здания только после 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Обращение премьер-министра к нации

Премьер Харпер выступил со специальным обращением к нации, в котором, однако, не стал называть происшедшее террористическим актом. "События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада также не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира", - отметил глава правительства. Он предупредил, что подобные вылазки могут быть направлены против правительства страны, ее военнослужащих и населения. "Канаду этим не запугать, мы будем принимать все возможные меры для поддержания безопасности", - сказал Харпер, подчеркнув, что организаторам нападений на канадских военнослужащих не удастся уйти от правосудия. "Мы продолжим борьбу с терроризмом вместе с нашими союзниками", - добавил премьер. 

"Сегодня был грустный и трагический день для нашего города и для нашей страны. Причины происшедшего еще до конца не изучены и не поняты", - заявил мэр Оттавы Джим Уотсон. От дальнейших комментариев он пока воздержался. 

Между тем в прессе активно обсуждается вопрос о том, как вооруженный преступник смог так легко проникнуть "в дом канадской демократии" и устроить там стрельбу. Частично на это уже ответил помощник комиссара национальной полиции Жиль Мишо. "Ситуация развивалась очень динамично, - сказал он. - Он застал наших сотрудников врасплох". Мишо также добавил, что охрана парламента не была вовремя предупреждена о стрельбе в 50-ти метрах от зданий комплекса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама