Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине начинается официальное подведение итогов выборов в Верховную раду

27 октября 2014, 0:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, октября. /ТАСС
В ожидании данных политологи и наблюдатели комментируют данные многочисленных экзит-полов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. На Украине начинается подведение итогов состоявшихся в воскресенье выборов в Верховную раду. Как ожидается, первые официальные данные будут опубликованы Центральной избирательной комиссией уже через полчаса. А пока политологи и наблюдатели комментируют данные многочисленных экзит-полов, опубликованных сразу же после закрытия участков. В целом они мало отличаются друг от друга, все сходятся в том, что в парламент проходят семь партий. При этом ни одной из них не удается в одиночку получить большинство, победителям придется формировать коалицию, которая станет правящей.

Победители…

Как и предполагалось, лидерство захватил пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". По данным экзит- полов, он набирает 22-23 процента голосов. Это заметно ниже того результата примерно в 30 процентов, который ему отводили последние опросы.

А вот все остальные результаты оказались достаточно неожиданными. Буквально на пятки лидеру наступает "Народный фронт" во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, который был спикером предыдущей Рады и даже некоторое время исполнял обязанности президента. Результат НФ - 19,7-21,8 процента, хотя буквально несколько дней назад политологи по итогам опросов отдавали ему только третье-четвертое место с большим отрывом от лидера.

Еще большая неожиданность - третье место (от 11 до 14,2 процента) партии "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Политологи даже не были уверены, что она сумеет преодолеть пятипроцентный барьер.

Не было такой уверенности и в отношении занимающего четвертое место (7,8-9,9 процента) "Оппозиционного блока", сформированного по большей части бывшими депутатами Партии регионов.

Несомненно, холодным душем для лидера Радикальной партии Олега Ляшко стал показанный ею результат 6,4-6,5 процента. До этого практически все опросы уверенно выводили радикалов на второе место, причем с незначительным отрывом от лидера.

Почти столько же - от 5,8 до 6,3 процента - набирает "Свобода" Олега Тягнибока, которая долго числилась в аутсайдерах предвыборной гонки.

И уж совсем "низко пала" "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 5,6 процента, хотя до этого опросы выводили ее на третье- четвертое место.

И проигравшие

Не попадают в Верховную раду ни "Сильная Украина" крупного предпринимателя и бывшего вице-премьера Сергея Тигипко, ни "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, хотя по опросам у них были неплохие шансы преодолеть пятипроцентный барьер, более того, ГП даже отводили довольно высокое место.

Как и ожидалось, не проходят в парламент коммунисты, не попадает туда и "Правый сектор", которому экзит-полы дают всего 2,4 процента. Впрочем, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, судя по предварительным данным, побеждает в одном из округов в Днепропетровской области, где он баллотировался в качестве кандидата-одномандатника.

Всего в борьбе за 225 мандатов, распределяемых по партийным спискам, принимало участие 29 партий. Голоса, отданные за тех, кто не сумел преодолеть пятипроцентный барьер, будут пропорционально поделены между победителями. Это означает, что большую часть голосов получат лидеры.

Кроме того, многое будет зависеть от результатов голосования в 198 одномандатных мажоритарных округах, где большинство крупных партий выдвигали кандидатов. Но эти результаты данными экзит-полов не учитываются, они станут известны лишь после публикации данных Центральной избирательной комиссии. Эти результаты смогут довольно существенно поменять расклад сил в будущем парламенте.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам. Однако после возвращения Крыма в состав РФ число одномандатных округов на Украине уменьшилось на 12. Кроме того, из-за ситуации на юго-востоке страны также не открылись 9 участков в Донецкой области и 6 - в Луганской. Таким образом, в настоящее время ожидается, что в новой Верховной раде вакантными останутся 27 кресел.

Не очень активные и "самые грязные"

По последним данным ЦИК, полученным из 116 округов, явка на выборах составила 52,83 процента. С точки зрения законодательства показатель явки не имеет значения для признания выборов состоявшимися, но он очень важен в политическом и психологическом отношении, поскольку парламентарии, избранные при высокой явке, считаются более легитимными. Известно, что наиболее низкой явка была в той части Донецкой и Луганской областей, где проводились выборы и которые являются зоной проведения "антитеррористической операции". А самой высокой была активность избирателей в Львовской области, что, наверное, объясняет высокий результат, показанный партией "Самопомощь".

По мнению лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, "в истории Украины не было таких грязных выборов". Бойко выразил опасения по поводу возможности массовых фальсификаций при подсчете голосов и призвал членов избирательных комиссий "считать голоса по совести и по закону". Ранее опасения по поводу возможности махинаций и использования административного ресурса при подсчете голосов высказывал Комитет избирателей Украины.

В свою очередь замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что воскресные выборы полностью соответствовали "всем международным стандартам". По ее словам, нарушений на этих выборах было "в разы меньше", чем на майских выборах президента Украины, причем большинство этих нарушений "не влияли на демократию и прозрачность выборов".

Между тем глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в 217 избирательном округе в Киеве задержан председатель окружного избиркома, который "решил провести некоторые манипуляции с компьютером" системы "Выборы", чтобы повлиять на итог подсчета голосов. Министр напомнил, что за подобное правонарушение грозит до восьми лет тюрьмы.

Какой будет коалиция?

Главный вопрос, стоящий после завершения выборов, касается формирования будущей правящей коалиции, которой предстоит определить кандидатуру на пост премьер-министра. Президент Порошенко, который по понятным причинам не был участником предвыборной гонки, но фактически был лидером блока своего имени, неоднократно, в том числе и в день голосования, заявлял о необходимости формирования "широкой проевропейской коалиции". А уже после выборов он заявил, что именно БПП займется формированием будущей коалиции, и отвел на решение этой задачи 10 дней, начиная с понедельника.

В качестве возможного основного партнера по коалиции Порошенко назвал "Народный фронт". Он также заявил, что предложение войти в коалицию "будет для многих", но в их числе точно не окажется "Оппозиционный блок".

При этом Порошенко категорически отказался обсуждать кандидатуру будущего премьер-министра, заметив, что выдвижение этой кандидатуры является прерогативой будущей коалиции. В то же время президент заявил, что в будущем правительстве не будет квот для тех или иных партий.

В свою очередь один из лидеров НФ Александр Турчинов выразил надежду на то, что именно "Народный фронт" станет стержнем для формирования парламентского большинства, которое поддержит кандидатуру Яценюка на должность премьер- министра. Высказавшись за то, чтобы в коалицию вошли "все демократические силы", он тут же заметил, что пока сложно говорить о будущей конфигурации парламента, ведь нет никаких данных об итогах голосования по одномандатным округам. "Все можно будет обсуждать только после предварительных результатов ЦИК", - заметил Турчинов.

Уходили от вопросов о возможном составе коалиции и представители других партий, предположительно проходящих в парламент. Выступая в эфире многочисленных ток-шоу, которые начались на украинских телеканалах сразу после завершения выборов и оглашения результатов экзит-полов, они вместо ответов предпочитали рассуждать о важности реформ и сохранения проевропейского вектора Украины.

На самом деле вопрос проведения реформ связан именно с составом будущей коалиции. Дело в том, что по конституции, введенной в действие после февральских событий этого года, Украина является парламентско-президентской республикой. И премьер-министр, опять же по конституции, наделен большими полномочиями и является самостоятельной политической фигурой. Такая конфигурация может быть чревата серьезными противоречиями, как это было, например, во время президентского мандата Виктора Ющенко, когда глава государства, правительство и парламент вместо совместной работы занимались перетягиванием каната.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама