Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон не предоставит четырем частям Британии право вето на референдуме о выходе из ЕС

30 октября 2014, 2:16 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Голосование по этому вопросу должно состояться в 2017, если партия консерваторов выиграет парламентские выборы в будущем году
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в среду отверг предложение шотландских националистов предоставить Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии право вето на референдуме о возможном выходе страны из ЕС. Голосование по этому вопросу должно состояться в 2017, если партия консерваторов во главе с Кэмероном выиграет парламентские выборы в будущем году.

"Мы - единая страна, Соединенное Королевство. Референдум о том, чтобы выйти или остаться в ЕС, будет проведен, и его итог будет определяться большинством голосов. Именно так должны работать правила", - заявил Дэвид Кэмерон.

Тем самым он ответил на предложение Николы Стерджен, заместителя лидера Шотландской национальной партии и первого министра Шотландии, которая должна вскоре сменить на этих постах лидера националистов Алекса Салмонда.

"Если в Палату общин будет внесен на рассмотрение проект закона о референдуме по вопросу о членстве в Европейском союзе, моя партия предложит поправку, - заявила Никола Стерджен. - Согласно этой поправке, чтобы Соединенное Королевство вышло из состава ЕС, за это должно проголосовать не только население Соединенного Королевства в целом, но и все четыре входящие в него нации - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия", - пояснила заместитель лидера шотландских националистов.

Дэвид Кэмерон обещает в случае своей победы на парламентских выборах в мае будущего года провести в 2017 референдум по вопросу о возможном выходе из ЕС. Кэмерон заявляет, что такой шаг не понадобится, так как ему удастся договорится с партнерами о реформе ЕС и возвращении национальным государствам ЕС части утраченного суверенитета. Однако, по мнению экспертов, Лондону будет трудно убедить другие страны ЕС провести реформу сообщества, что увеличивает возможность выхода Великобритании из Евросоюза.

Согласно социологическим исследованиям, избиратели Англии, составляющие большинство населения Соединенного Королевства, могут проголосовать за выход из ЕС, в то время как жители Шотландии в большинстве поддерживают членство в Евросоюзе. Если противники ЕС победят на референдуме за счет голосов англичан и вопреки воле шотландцев, это может привести к конституционному кризису и новому референдуму о выходе Шотландии из Соединенного Королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама