Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Швеции признало Государство Палестина

30 октября 2014, 12:47 UTC+3

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

СТОКГОЛЬМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Правительство Швеции признало в четверг Государство Палестина. Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров, заявила на специально созванной пресс-конференции глава МИД королевства Маргот Вальстрём.

Как ранее отметила она в статье, опубликованной в среду в газете "Дагенс нюхетер", "правительство считает, что критерии международного права для признания Палестины выполнены". Министр также написала, что "признание подразумевает повышенную ответственность".

"Точно так же, как мы предъявляем четкие требования к Израилю, мы будем делать это и по отношению к Палестине, - подчеркнула она - Это касается, например, борьбы с коррупцией, уважения гражданских и политических прав, а также роста влияния женщин".

Государство Палестина официально признано 134 странами. Оно входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией, а также большинством стран ЕС и Японией.

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

В своей декларации в начале текущего месяца кабинет министров Швеции заявил о намерении признать Государство Палестина. Решение правительства было встречено критикой со стороны США и Израиля. Израильский МИД вызвал посла королевства в Тель-Авиве для дачи объяснений по данному вопросу.

"Мы хотим, чтобы Израиль и Палестина жили друг с другом в мире. Все это продолжается уже давно. Для нас важно запустить процесс любыми способами, и нам кажется, что это облегчит дело. Мы хотим быть первыми и надеемся, что другие страны сделают то же самое", - отметил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Резолюция британского парламента по Палестине

В середине октября британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. Его одобрение не приведет к изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным. 

Между тем одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому, что парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти.

В поддержку резолюции проголосовали 274 из 650 депутатов Палаты общин. Против высказались 12 парламентариев.

Резолюция Палаты общин призывает правительство Великобритании "признать государство Палестина наряду с государством Израиль". В документе также содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств.

Признание Государства Палестина странами мира. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама