Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Швеции признало Государство Палестина

30 октября 2014, 12:47 UTC+3
Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

СТОКГОЛЬМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Правительство Швеции признало в четверг Государство Палестина. Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров, заявила на специально созванной пресс-конференции глава МИД королевства Маргот Вальстрём.

Как ранее отметила она в статье, опубликованной в среду в газете "Дагенс нюхетер", "правительство считает, что критерии международного права для признания Палестины выполнены". Министр также написала, что "признание подразумевает повышенную ответственность".

"Точно так же, как мы предъявляем четкие требования к Израилю, мы будем делать это и по отношению к Палестине, - подчеркнула она - Это касается, например, борьбы с коррупцией, уважения гражданских и политических прав, а также роста влияния женщин".

Государство Палестина официально признано 134 странами. Оно входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией, а также большинством стран ЕС и Японией.

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

В своей декларации в начале текущего месяца кабинет министров Швеции заявил о намерении признать Государство Палестина. Решение правительства было встречено критикой со стороны США и Израиля. Израильский МИД вызвал посла королевства в Тель-Авиве для дачи объяснений по данному вопросу.

"Мы хотим, чтобы Израиль и Палестина жили друг с другом в мире. Все это продолжается уже давно. Для нас важно запустить процесс любыми способами, и нам кажется, что это облегчит дело. Мы хотим быть первыми и надеемся, что другие страны сделают то же самое", - отметил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Резолюция британского парламента по Палестине

В середине октября британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. Его одобрение не приведет к изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным. 

Между тем одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому, что парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти.

В поддержку резолюции проголосовали 274 из 650 депутатов Палаты общин. Против высказались 12 парламентариев.

Резолюция Палаты общин призывает правительство Великобритании "признать государство Палестина наряду с государством Израиль". В документе также содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств.

Признание Государства Палестина странами мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама