Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев выразил Москве "решительный протест" против якобы нарушения украинской границы

2 ноября 2014, 18:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, ноября. /ТАСС
МИД Украины утверждает, что не получал от России официального запроса и не давал согласия на отправку гуманитарной помощи в Донбасс
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выступило в воскресенье с заявлением, в котором отметило, что не получало от России официального запроса, и, соответственно, не давало официального согласия на отправку российского гуманитарного груза на юго-восток страны.

В этой связи МИД Украины выразил "решительный протест" действиям РФ, которые, по мнению Киева, являются нарушением государственной границы Украины.

После того, как 31 октября такая же колонна из 100 грузовых машин доставила гуманитарную помощь в Донецк и Луганск, в МИД РФ заявили, что наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники могли ознакомиться с содержимым российского гуманитарного груза, но не проявили к этому интереса.

Ранее в воскресенье представитель СНБОУ заявил, что украинская сторона не принимала участия в оформлении гуманитарного груза, который был доставлен в Луганск из России. 

Москва просила о содействии ООН

В четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ попросила всемирную организацию повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке российской гуманитарной помощи на восток Украины. 

По его словам, соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было в среду передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Он отметил, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.  

Во вторник на заседании Совета Безопасности всемирной организации заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко заявил, что Киев будет рассматривать проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью на восток страны как "нарушение Устава ООН".

Помощь Донбассу

Колонна МЧС России, доставившая помощь в Донецк и Луганск, возвращается в Ростовскую область. В воскресенье конвой МЧС из более 100 автомобилей, разделившись на две равные колонны, доставил в Донецк и Луганск более одной тысячи тонн гуманитарных грузов - стройматериалов, продуктов питания, топлива и медикаментов. Гуманитарная помощь была распределена по складам в Донецке и Луганске.

Это уже пятая автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Первые четыре автоколонны привезли для жителей Донецкой и Луганской областей около 7 тыс. тонн помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама