Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР: отменой закона об особом статусе Донбасса Киев подрывает Минские договоренности

5 ноября 2014, 9:35 UTC+3

Власти провозглашенных республик настаивают на пересмотре положений международного соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Станислав Красильников/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 5 ноября. /ТАСС/. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) рассматривают отмену Киевом закона об особом статусе Донбасса как подрыв минского переговорного процесса. Об этом говорится в совместном сообщение пресс-служб правительств двух республик. 

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу, - говорится в сообщении. - Вместо того, чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел".

В Донецке и Луганске настаивают, что принятие закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях "являлось обязательством Киева".

"Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут", - отмечается в сообщении. 

В правительстве республик констатируют, что не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко "изъял принципиально важные пункты", и настаивают на его пересмотре. "Мы готовы работать над новой редакцией протокола. При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября, - подчеркивается в сообщении. - Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение Минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом".

Имена уполномоченных от ДНР и ЛНР для участия в минском переговорном процессе будут объявлены в ближайшее время.

Отмена закона об особом статусе Донбасса 

3 ноября в обращении к гражданам Украины президент страны Петр Порошенко заявил, что намерен внести на рассмотрение службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, который был подписан им 16 октября.  

Взамен Порошенко выразил готовность принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны ДНР и ЛНР, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября. 

Согласно подписанному закону об особом статусе Донбасса, в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Документ был предусмотрен Минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. Киев считает, что выборы, прошедшие в Донбассе, противоречат этим соглашениям. 

В российском дипведомстве ранее напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Накануне в системе голосования Верховной рады зарегистрированы сразу два законопроекта об отмене особого статуса Донбасса. Первый внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, второй - спикер парламента Александр Турчинов. При этом в базе данных законодательного собрания его вариант поставили на первое место, присвоив более ранний номер.

Поскольку новый состав парламента еще не избран, не установлены окончательные итоги голосования и не состоялось первое торжественное заседание новой Рады, где депутаты принимают присягу, прежний состав парламента считается полномочным.

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама