Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев прекратил выплату социальных пособий части населения Донецкой и Луганской областей

5 ноября 2014, 13:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, ноября. /ТАСС
"Пока территории будут находиться под контролем самозванцев, правительство не будет спонсировать их", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганская область

Луганская область

© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Киев временно отказывается от социальных выплат части населения Донецкой и Луганской областей, территории которых контролируются ополченцами. Об этом 5 ноября сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

"Те территории, которые находятся под контролем террористов, нуждаются в дотациях: 19,6 млрд гривен ($1,51 млрд) Донецкой области, 14,6 млрд гривен ($1,12 млрд) в Луганской области, - сказал он. - Пока территории будут находиться под контролем самозванцев, правительство не будет спонсировать их. Как только территории будут освобождены, мы выплатим все соцвыплаты".

Яценюк однако отметил, что Киев будет продолжать поставлять в Донбасс электроэнергию. "Там наши граждане, и мы не дадим людям замерзнуть. Как только мы восстановим контроль над территорией, та сумма, которая предусмотрена на соцвыплаты, будет уменьшена в пользу оплаты задолженностей по поставкам", - добавил он.

31 октября Яценюк предложил рассмотреть вопрос о целесообразности поставок газа на не контролируемые Киевом территории юго-востока страны.

"Этот вопрос я предлагаю поставить на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Я буду говорить с президентом по этому поводу", - сказал премьер на заседании энергетического штаба. 

Он объяснил необходимость такого шага тем, что Украина не получает оттуда "сотни миллионов" долларов за поставленный газ.

Донбасс готов поставлять Киеву уголь

3 ноября власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе по поставкам туда угля. "Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным, - отмечается в обращении. - Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины".

Еще ранее - 29 октября - глава ДНР Александр Захарченко в ходе встречи с шахтерами заявил о готовности республики поставлять уголь на Украину, но только на условиях предоплаты. По его словам, в Донецк каждый день приезжают представители украинской стороны и заявляют, что "будут покупать". "Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег - нет угля. А нашими деньгами отапливать Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем".

Захарченко добавил, что 28 октября Украина арестовала банковские счета очень многих угольных предприятий, в том числе и объединения "Макеевуголь". До этого момента киевские власти начисляли горнякам Донбасса заработную плату за реализованный предприятиями уголь. "Сейчас они отрубили счета. Поэтому сейчас, - сказал он, - руководство ДНР будет налаживать такую цепочку: вы (шахтеры. - ТАСС) добываете уголь и за деньги от его реализации будете получать зарплату".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама