Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламабад не ведет переговоры с Пекином о закупке нового китайского истребителя

15 ноября 2014, 2:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Такого рода сведения является предположением, выдвинутым средствами массовой информации, сказал пакистанский генерал-майор Асим Салим Баджва

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пакистан не ведет переговоры с Китаем о возможности приобретения его новой модели малозаметного истребителя четвертого поколения FC-31.

Об этом заявил в пятницу на встрече с журналистами руководитель пресс-службы вооруженных сил (ВС) Пакистана генерал-майор Асим Салим Баджва, находящийся с визитом в Вашингтоне в составе военной делегации своей страны.

Его попросили прокомментировать сообщения печати о том, что между Китаем и Пакистаном якобы начались предварительные контакты о потенциальной закупке этих боевых машин, а также сообщить, как возможное заключение таких соглашений скажется на военно-техническом сотрудничестве (ВТС) Исламабада с Вашингтоном. Следует ли действия Исламабада рассматривать как сигнал о намерении переключиться на закупку многих видов оружия у Китая, отдав Пекину ту нишу, которую прежде занимал на пакистанском рынке американский военно-промышленный комплекс, спросил у Баджвы репортер.

Однако, генерал фактически опроверг сведения о том, что Пакистан и Китай зондируют почву относительно возможной закупки FC-31, ориентированного на экспорт. "Мне не известно ни о чем, что обсуждалось бы по истребителю-"невидимке", - сказал по этому поводу пакистанский военачальник. По его словам, появление такого рода сведений является предположением, выдвинутым средствами массовой информации.

В связи с этим Баджва напомнил, что Пакистан традиционно приобретал значительное количество оружия как у США, так и у КНР. К примеру, сравнительно недавно Пакистан получил от США использовавшиеся американцами в Ираке и Афганистане крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой, информировал Баджва. На его взгляд, ВТС Пакистана развиваются "по мере роста отношений со всеми странами".

Уклонился он от прямого ответа и на вопрос корр.ТАСС о том, насколько близки к окончательным договоренностям переговоры о закупке Пакистаном у России вертолетов Ми-26 и Ми-35. О заинтересованности Исламабада в приобретении около 10 многоцелевых Ми-26 ТАСС сообщил в конце апреля военно- дипломатический источник в Москве. А о возможной закупке Ми-35 корр.ТАСС в Исламабаде Андрею Евкину поведал в июне советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз.

"Где мы находимся в плане конкретных оборонных закупок, подписания контрактов, мы, мне кажется, узнаем только после того, как это произойдет", - подчеркнул Баджва.

Модель FC-31 была представлена в Чжухае на 10-м международном авиасалоне AirShow China-2014. Она размещена в экспозиции Шеньянской авиационной компании SAC (Shenyang Aviation Company) корпорации AVIC. Представители SAC отметили, что самолет является "многоцелевым средним истребителем 4-го поколения", и что концепция FC-31 основана на конструкции новейшего китайского малозаметного истребителя "Цзянь-31" (J-31).

Вместе с тем, модель FC-31, выполненная в масштабе 1:2, внешне существенно отличается от опытного образца самолета "Цзянь-31" (бортовой номер 31001 - прим. ТАСС), который выполнял демонстрационные полеты на AirShow China-2014. Основное отличие состоит в измененной форме хвостовых стабилизаторов. Планер и элементы управления у двух самолетов схожи.

На авиасалоне представители AVIC не предоставили ТАСС информацию относительно соотношения характеристик "Цзянь-31" и FC-31, обратив внимание на то, что последний предназначен для внешнего рынка. "Ряд стран выразили интерес к этому самолету", - добавили представители AVIC.

Концепция истребителя FC-31 является одним из самых амбициозных проектов китайских самолетов, предназначенных на экспорт. В виде FC-31 КНР предлагает относительно недорогую многоцелевую платформу, предназначенную для нанесения ударов и обладающую определенным уровнем малозаметности. Одним из главных экспортных затруднений может стать силовая установка. В настоящее время опытный образец истребителя "Цзянь-31" оснащен двумя российскими двигателями РД-93. Вместе с тем, FC-31 может заинтересовать потенциальных заказчиков с ограниченными финансовыми возможностями, которые стремятся получить малозаметный истребитель четвертого или пятого поколения, но не готовы приобрести американские, западноевропейские или российские модели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама