Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: закон о люстрации не в полной мере отвечает конституции страны

21 ноября 2014, 0:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, ноября. /ТАСС
Уволенные по этому закону работники прокуратуры подают в суд о неправомерности увольнения, сообщил Виталий Ярема
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Закон "Об очищении власти" не в полной мере отвечает конституции Украины. Об этом заявил в эфире телеканала "Интер" генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

"Нормы, которые вложены в закон, не в полной мере отвечают конституции Украины. Сегодня работники прокуратуры, которые были уволены по этому закону, подают в суд о неправомерности увольнения", - сказал Ярема.

Он отметил, что закон не отвечает принципу презумпции невиновности.

Ранее пленум Верховного суда Украины обратился в конституционный суд страны с просьбой проверить на соответствие украинской конституции ряда положений закона о люстрации.

Кто подпадает под закон о люстрации

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября текущего года, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Волна увольнений

Как заявил ранее министр кабинета министров страны Остап Семерак, в рамках первого этапа выполнения закона "Об очищении власти" из структур исполнительной власти Украины уволены 32 высокопоставленных чиновника.

Он отметил, что в правительстве была рассмотрена "трудовая биография министров, заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей на соответствие этому закону". В результате проверки своих должностей лишился 21 руководитель центральных органов исполнительной власти, еще 11 добровольно написали заявления об увольнении.

"Кроме того, мы внесли на рассмотрение президента Украины представления об увольнении одного председателя и 9 членов коллегиальных госорганов, а также председателя Кировоградской облгосадминистрации", - сказал Семерак.

С 10 ноября в государственных органах начался второй этап люстрации. "На втором этапе под действие закона будет подпадать 36 лиц", - сказал он.

Ранее на Украине был обнародован список чиновников разного уровня, к которым уже применен закон "Об очищении власти". Тогда министерство юстиции сообщило об увольнении 179 чиновников, в настоящее время этот список расширен до 354 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама