Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама решил узаконить пребывание в США почти 5 млн нелегальных иммигрантов

21 ноября 2014, 5:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Речь идет о людях, которые проживают в стране более пяти лет и являются родителями американских граждан
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM BOURG/POOL

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама отдал распоряжения, позволяющие узаконить пребывание в стране почти 5 млн нелегальных иммигрантов. Это подтверждается в справочных документах, распространенных пресс-службой Белого дома. 

По ее свидетельству, действия Обамы позволят избежать депортации "почти 5 млн незадокументированных иммигрантов". Речь идет о таких людях, которые "проживают в США более пяти лет и являются родителями американских граждан или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране".

Если такие нелегальные иммигранты обратятся к американским властям, пройдут две проверки со стороны компетентных органов и не будут признаны угрозой, сдадут биометрические данные, начнут платить соответствующие налоги и сборы и докажут, что их дети родились в США до нынешнего решения Обамы, то им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейших продлений, пояснила пресс-служба Белого дома. Как она уточнила, такие лица смогут получать и разрешение на работу в США.

При этом приоритетами для депортации из страны названы "подозреваемые в терроризме, преступники, применявшие насилие, члены банд и недавно (незаконным образом) пересекшие границу" США. Официально о принятых решениях Обама объявит в ближайшие часы в телеобращении к согражданам.

Иммиграционная реформа в США

В июне минувшего года после ожесточенных дебатов сенат конгресса принял законопроект о проведении иммиграционной реформы. Одобренный тогда документ предусматривал, в частности, возможность получения в будущем гражданства США примерно 11 млн нелегальных иммигрантов, находящихся в стране.  

Законопроект оговаривал, что на это у таких лиц уйдет 13 лет. Предполагалось, что они выплатят правительству США штрафы и налоги, измеряющиеся тысячами долларов, и продемонстрируют знание английского языка.  

Кроме того, законопроект был нацелен на укрепление пограничного контроля в США, главным образом на границе с Мексикой. Однако спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бейнер отказался выносить этот законопроект на голосование в палате представителей, поскольку очень многие его однопартийцы не поддерживали данный документ.

Необходимость иммиграционной реформы обсуждается американскими властями уже много лет. Однако между Демократической и Республиканской партиями в США сохраняются крупные противоречия, касающиеся путей осуществления таких преобразований. Республиканцы, которые по итогам состоявшихся 4 ноября промежуточных выборов взяли под контроль сенат конгресса США и упрочили свое большинство в палате представителей, сразу предупредили Обаму о том, что не потерпят попыток действовать в обход законодательной ветви власти для решения проблем с системой иммиграции. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама