Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиционное соглашение Рады предусматривает отмену внеблокового статуса Украины

21 ноября 2014, 18:42 UTC+3
В документе сообщается о постепенном переходе страны на стандарты НАТО
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN BOBERSKYY

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Коалиция большинства в новой Верховной раде намерена отменить внеблоковый статус Украины, взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3% ВВП. Об этом говорится в соглашении о создании коалиции, текст которого разместила в пятницу на своем сайте партия "Самопомощь" - участвовавшая в разработке коалиционного соглашения вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом", Радикальной партией и "Батькивщиной".

В разделе документа, озаглавленном "Реформа системы национальной безопасности и обороны" указывается на необходимость принять новые редакции стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины и "предусмотреть в военной доктрине термин "вероятный противник".  В документе подчеркнута необходимость "разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в евроатлантическое пространства безопасности и членства в организации Североатлантического договора". В качестве одной из стратегических целей внешней и внутренней политики названо " восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма".

Коалиционное соглашение предусматривает расширение роли аппарата Совета национальной безопасности и обороны. На эту структуру возлагаются задачи координации мер политического, военного, экономического, информационного и иного характера. Предусмотрена также реформа всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины, создание  государственной системы информационной безопасности и повышение возможностей разведывательных органов Украины. Расходы на оборону предлагается установить на "уровне не менее 3% ВВП", осуществить передислокацию вооруженных сил "с целью постоянного военного присутствия на востоке" и осуществить" постепенный переход к стандартам НАТО".

Для реформы украинского ОПК в документе предлагается возвращать предприятиям большую часть средств от реализации экспортных контрактов на цели развития, организовать сотрудничество в области разработок вооружения и военной техники с иностранными производителями - ЕС, Канадой, США, странами Юго-Восточной Азии, восстановить разработку перспективных образцов вооружения и военной техники. 

"Радикал-националисты вознамерились искоренить все русское в украинской истории"

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - сказал он.

"По сути дела радикал-националисты во власти в Киеве вознамерились искоренить все русское в украинской истории, все ценности, которые русские испокон веков на Украине исповедали", - считает министр иностранных дел.

"Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь - расширения на восток, - сказал Лавров. - В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас".

19 ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью "Би-би-си" заявил, что Россия хочет получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, но пока ее нет.

Позднее в российском МИД уточнили, что вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО возникнет, если Киевом будет принято решение об изменении внеблокового статуса страны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 ноября

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама