21 ноября 2014, 15:42
Кризис на Украине

Коалиционное соглашение Рады предусматривает отмену внеблокового статуса Украины

EPA/ IVAN BOBERSKYY

В документе сообщается о постепенном переходе страны на стандарты НАТО

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Коалиция большинства в новой Верховной раде намерена отменить внеблоковый статус Украины, взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3% ВВП. Об этом говорится в соглашении о создании коалиции, текст которого разместила в пятницу на своем сайте партия "Самопомощь" - участвовавшая в разработке коалиционного соглашения вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом", Радикальной партией и "Батькивщиной".

В разделе документа, озаглавленном "Реформа системы национальной безопасности и обороны" указывается на необходимость принять новые редакции стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины и "предусмотреть в военной доктрине термин "вероятный противник".  В документе подчеркнута необходимость "разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в евроатлантическое пространства безопасности и членства в организации Североатлантического договора". В качестве одной из стратегических целей внешней и внутренней политики названо " восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма".

Коалиционное соглашение предусматривает расширение роли аппарата Совета национальной безопасности и обороны. На эту структуру возлагаются задачи координации мер политического, военного, экономического, информационного и иного характера. Предусмотрена также реформа всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины, создание  государственной системы информационной безопасности и повышение возможностей разведывательных органов Украины. Расходы на оборону предлагается установить на "уровне не менее 3% ВВП", осуществить передислокацию вооруженных сил "с целью постоянного военного присутствия на востоке" и осуществить" постепенный переход к стандартам НАТО".

Для реформы украинского ОПК в документе предлагается возвращать предприятиям большую часть средств от реализации экспортных контрактов на цели развития, организовать сотрудничество в области разработок вооружения и военной техники с иностранными производителями - ЕС, Канадой, США, странами Юго-Восточной Азии, восстановить разработку перспективных образцов вооружения и военной техники. 

"Радикал-националисты вознамерились искоренить все русское в украинской истории"

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - сказал он.

Расширение НАТО на Восток

"По сути дела радикал-националисты во власти в Киеве вознамерились искоренить все русское в украинской истории, все ценности, которые русские испокон веков на Украине исповедали", - считает министр иностранных дел.

"Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь - расширения на восток, - сказал Лавров. - В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас".

19 ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью "Би-би-си" заявил, что Россия хочет получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, но пока ее нет.

Позднее в российском МИД уточнили, что вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО возникнет, если Киевом будет принято решение об изменении внеблокового статуса страны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 ноября

 {history:46783:'Смотрите также':'left':'100'}