Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО возникнет при изменении ее статуса

20 ноября 2014, 15:06 UTC+3
Появление подобных гарантий могло бы содействовать разрядке этой напряженности, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Солдаты украинской армии

Солдаты украинской армии

© EPA/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО возникнет, если Киевом будет принято решение об изменении внеблокового статуса страны. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Насколько я понимаю, есть отдельные заявления украинских политиков, что можно менять утвержденный конституционный нейтральный статус государства", - отметил дипломат. "Поэтому, если будет приниматься такое принципиальное политическое решение об изменении нейтрального статуса, то, конечно, вопрос гарантий встает прямым и непосредственным образом, - сказал Лукашевич. - Понятно, что появление подобных гарантий - это вещи, которые могли бы содействовать разрядке этой напряженности".

"О гарантиях ведь речь никто не ведет, - отметил дипломат. - Генезис ситуации показывает, что все громогласные заявления о том, что инфраструктура НАТО не будет приближаться к российским рубежам, и что не будет дальнейшего расширения альянса на восток, - они остались декларативными", - сказал Лукашевич.

"Поэтому Россия предлагала, и сохраняет это на столе переговоров как свою масштабную европейскую инициативу, превращение этих обязательств в юридически обязывающие, которые можно было бы зафиксировать в договоре о европейской безопасности, - заметил дипломат. - Такой договор мы несколько лет назад предложили обсудить как в рамках ОБСЕ, так и в рамках Совета Россия-НАТО. Но натовские партнеры однозначно отклонили эту идею, равно как и идею о юридических обязательствах для всех участников договора, включая РФ, объяснив, что юридические гарантии НАТО может дать только своим членам".

"Поэтому вопрос, скорее, можно адресовать не российской стороне, которая как раз стремится к тому, чтобы все государства в Евроатлантике чувствовали себя в безопасности, и эта безопасность была бы равной и всеобъемлющей для всех", - продолжил официальный представитель МИД РФ.

 "Очень надеемся, что та железобетонная позиция, связанная с отсутствием желания говорить на эту тему и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия-НАТО, и в других форматах, будет меняться по мере развития обстановки в Евроатлантике, - сказал Лукашевич - Это актуальнейшая задача, и такую идею мы будем продолжать продвигать в различных форматах, международных и региональных".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама