Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама призвал жителей Фергюсона не устраивать беспорядки

22 ноября 2014, 4:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Люди имеют право принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые считают несправедливыми, отметил при этом президент США
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NELSON

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Президент США Барак Обама призвал жителей города Фергюсон (штат Миссури), где в ближайшее время жюри присяжных должно вынести решение по резонансному делу об убийстве в августе безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки.

"В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону", - заявил Обама в интервью телекомпании ABC, выдержки из которого были обнародованы в пятницу.

Присяжные должны установить, достаточно ли оснований для предъявления обвинений застрелившему Брауна белому полицейскому Даррену Уилсону и привлечения его к суду. Когда именно жюри придет к согласию и огласит свой вердикт, неизвестно. Однако ожидается, что это произойдет в ближайшие дни или даже часы.

Власти опасаются, что если присяжные не предъявят обвинения Уилсону, в Фергюсоне начнутся беспорядки. Губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит местным властям в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон почти 100 своих оперативных работников. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия на следующей неделе.

Что произошло в Фергюсоне

Майкл Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по Брауну, тот уже стоял с поднятыми руками. Полицейский был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания до вынесения присяжными решения о том, должен ли он предстать перед судом.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Одно из основных требований протестующих - арестовать и отдать под суд Уилсона.

Полиция действовала во время беспорядков крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, за что подверглась резкой критике.

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона - афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое более чем из полусотни полицейских города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама