Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Сербии счел оскорбительной резолюцию Европарламента в отношении Шешеля

27 ноября 2014, 20:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
В принятой 27 ноября резолюции ЕП "решительно осуждает исходящие от Шешеля подстрекательство к войне и разжигание ненависти"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич расценил как "оскорбительную для страны и ее граждан" и "вызывающую разочарование" резолюцию в отношении Воислава Шешеля, которую принял 27 ноября Европарламент (ЕП). В ней ЕП призвал Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) пересмотреть условия временного освобождения лидера Сербской радикальной партии (СРП).

"Сербию сегодня осудили за то, что она политически и юридически адекватно не отреагировала на приезд господина Шешеля. Кто его отпустил из Гааги: мы или вы? Вы нас об этом спрашивали? Нет", - воскликнул Вучич на срочно созванной пресс-конференции. Он подчеркнул, что Гаага даже не проинформировала Сербию об условиях, на которых освобождает Шешеля. 

Вучич отметил, что резолюция не носит обязывающего характера, но она тем не менее должна послужить для граждан Сербии уроком. Она позволит "увидеть, как они относятся к нам, что они действительно думают о нас и как нас воспринимают, и с какими мучениями и трудностями мы еще столкнемся на нашем европейском пути и в ближайшем будущем". По его мнению, евродепутаты даже не поняли, "ни как, ни почему, ни за что сегодня голосовали". "Или речь идет о лицемерии невообразимых масштабов, или хотят навредить Сербии по каким-то другим причинам. Третьего не существует", - заключил Вучич.

По его мнению, хорватские евродепутаты, по инициативе которых эта резолюция появилась в повестке дня, "хотели унизить репутацию Сербии в Европе и мире". Однако Сербия - "не груша для битья", предупредил Вучич, напомнив, что сейчас его страна "не является и не будет такой слабой, какой была".

В принятой 27 ноября резолюции ЕП "решительно осуждает исходящие от Шешеля подстрекательство к войне, разжигание ненависти, поощрения территориальных претензий и попытки заставить Сербию свернуть с европейского пути". Европарламент также считает, что заявления Шешеля "открыли раны, нанесенные войной, и могут подорвать усилия по примирению в регионе и прогресс, достигнутый в последние годы". В документе выражается беспокойство в связи с тем, что сербские власти "ни политически, ни юридически не отреагировали" на поведение Шешеля.

На минувшей неделе Шешель вернулся в Белград после почти 12-летнего пребывания в следственном изоляторе МТБЮ, который до сих пор так и не смог доказать его вину и вынести приговор. Лидер сербских радикалов страдает от рецидива онкологического заболевания и, как гласит решение трибунала, был отпущен на свободу "по соображениям гуманности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама