Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: в своей военной доктрине США будут уделять все больше внимания России и Китаю

29 ноября 2014, 7:57 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Первый заместитель министра обороны Соединенных Штатов также отметил, что РФ и Китай имеют "региональные притязания и определенные глобальные притязания"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в своей военной доктрине намерены уделять все больше внимания России и Китаю. Об этом сообщил в интервью еженедельнику Defence News первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

На вопрос о том, в чем заключаются "самые крупные угрозы и тенденции, к которым должен готовиться аппарат обеспечения национальной безопасности Америки", он ответил: "Во-первых, это, конечно, государства, такие как Китай и Россия". И Россия, и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и обладают ядерным оружием, констатировал замглавы Пентагона. Кроме того, заявил он, и Россия, и Китай имеют "региональные притязания и определенные глобальные притязания". "Поэтому, каким образом мы будем обращаться с этими двумя державами? На это все чаще будет уходить много нашего внимания", - сказал Уорк, не вдаваясь в подробности.

Затем, отметил замглавы военного ведомства США, Вашингтон собирается уделять значительное внимание КНДР и Ирану, а также "транснациональному терроризму и транснациональным преступным сетям".

Уорк также подтвердил, что США "хотят оставаться постоянно находящейся в Тихоокеанском регионе державой". "Мы хотим, чтобы Китай принял это", - подчеркнул замминистра.

Комментируя тему модернизации ядерного военного комплекса США, он признал, что при "уровнях бюджета, который мы сейчас ожидаем", Пентагон фактически окажется не в состоянии произвести такие работы.

24 сентября среди глобальных факторов риска президент США Барак Обама назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, "российскую агрессию в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке".

"Мы можем вновь подтвердить свою коллективную ответственность за решение глобальных проблем либо быть захлестнутыми все новыми и новыми вспышками нестабильности", - заявил глава Белого дома.

Позиция Москвы

В Кремле посчитали странной и беспрецедентной речь Барака Обамы.

"Когда президент США причисляет так называемую российскую агрессию в Европе среди других вызовов международной безопасности, где-то между лихорадкой вируса Эбола и действиями террористов, то могу сказать, что я не припомню, чтобы предшественники (Обамы) так характеризовали место и роль России в международных делах", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он отметил, что выступление Обамы "достаточно обстоятельно и не без нужной иронии" прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я (с этой оценкой) полностью согласен", - сказал Ушаков. "Мне кажется, это выглядит довольно-таки странно", - охарактеризовал помощник российского лидера речь Обамы.

24 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия удостоилась второго места в угрозах, упомянутых Обамой.

"Что касается выступления президента США, то мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, - сказал Лавров. - На первом - вирус Эбола, на втором - "российская агрессия в Европе", и уже на третьем - ИГИЛ и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию - незаконно, в нарушение международного права".

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама