Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генпрокуратура Египта за два дня рассмотрит вопрос о досрочном освобождении Мубарака

1 декабря 2014, 17:55 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Бывший президент страны, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть полицейских чиновников были признаны судом невиновными в деле о гибели демонстрантов
Материал из 1 страницы
Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/AHMED ALMASRY/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 1 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта намерена в течение ближайших 48 часов решить вопрос о досрочном освобождении экс-президента Хосни Мубарака. Об этом сообщает в понедельник новостной портал газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на источники в надзорном органе.

Бывший президент АРЕ, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть полицейских чиновников были признаны 29 ноября судом невиновными в деле о гибели демонстрантов в дни революции 25 января 2011 года. По рассматриваемым одновременно с этим делам об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и коррупции, связанным с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака, также вынесены оправдательные приговоры.

Экс-глава АРЕ формально считается заключенным еще по одному эпизоду о коррупции - хищение госсредств, выделенных на реставрацию президентских дворцов. В мае он был приговорен за это к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 21 млн египетских фунтов (около $3 млн). Еще накануне адвокат 86-летнего Мубарака Фарид ад-Диб заявил, что его подопечный уже отбыл две трети срока, находясь в предварительном заключении с апреля 2011 года, и может рассчитывать на досрочное освобождение.

С августа прошлого года он проходит лечение в одном из столичных военных госпиталей. Туда Мубарака перевели из тюремного комплекса Тора по решению суда, когда стало ясно, что экс-президент, отсидевший в общей сложности 2,5 года, превысил все допустимые сроки предсудебного содержания под стражей и должен быть либо освобожден, либо помещен в тюрьму по приговору.

Как указали в понедельник в генпрокуратуре, в настоящее время специальная комиссия изучает дело о дворцах, с тем чтобы выяснить, сколько именно времени бывшему египетскому лидеру осталось сидеть в тюрьме. Прокуроры уточнили, что, согласно местной юридической практике, все время его нахождения в предварительном заключении должно быть вычтено из трехлетнего срока.

В то же время они заявили, что собираются воспользоваться последней оставшейся возможностью подать апелляцию на субботний вердикт. Если она будет удовлетворена, тогда "процесс века" начнется заново.

Реакция на оправдательный приговор 

Оправдательный приговор вызвал крайнее недовольство как родственников погибших, так и многих представителей так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые принимали активное участие в революционных событиях зимы 2011 года. В центре Каира в субботу начались протесты, которые обернулись стычками с полицией и привели к гибели двух человек. Они продолжились и накануне, однако силовикам удалось вытеснить манифестантов со столичных улиц и навести порядок.

В течение дня никаких серьезных инцидентов пока отмечено не было. Между тем лидеры запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти во вторник на массовые демонстрации против признания Мубарака невиновным.

Что касается реакции нынешних властей республики, то еще в воскресенье, цитируя слова президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, в его канцелярии заявили, что не будут комментировать приговор. "В соответствии с египетской конституцией, которая дает полную независимость судебной власти, мы не комментируем приговоры судей, веря в их справедливость, беспристрастность и компетентность, - говорилось в коммюнике. - Новый Египет, появившийся в результате двух революций, нацелен на создание современного демократического государства, основанного на справедливости, свободе, равенстве и борьбе с коррупцией. Он смотрит в будущее и никогда не вернется в прошлое".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама