Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал указ о принятии в украинское гражданство кандидатов на посты в кабмине

2 декабря 2014, 15:06 UTC+3

Речь идет о Наталье Яресько, Александре Квиташвили и Айварасе Абромавичусе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал во вторник указ о принятии в украинское гражданство трех иностранцев - кандидатов на посты в кабинете министров Украины.

"Подписал Указ о предоставлении гражданства Украины трем иностранцам: Натальи Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу", - написал он в своем Twitter.

Свое решение Петр Порошенко обосновал сложной ситуацией в экономике и борьбой с коррупцией. "Все это требует нестандартных решений в госуправлении. Эти решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех странах, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения", - говорится на сайте президента.

Мнение украинских политиков о приглашении иностранцев в правительство страны

Кто из иностранцев претендует на посты в кабмине Украины

Претендент на должность в правительстве Александр Квиташвили ранее занимал пост министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, сообщает пресс-служба главы государства.

Айварас Абромавичус, как отмечено на сайте президента Украины, "имеет мощный опыт инвестиционной деятельности в странах Восточной Европы". Сам Абромавичус подчеркнул, что женат на украинке уже 10 лет и трое его детей родились в Киеве. Он выразил надежду, что его опыт поможет Украине "достичь совершенно другого уровня экономического развития", принесет "прозрачность и открытость работы правительства" и поможет "внедрению необходимых реформ в кратчайшие сроки".

Наталия Яресько "более 20 лет работает на Украине над привлечением и управлением иностранными инвестициями", сообщается на сайте главы государства. По ее словам, она "выросла в украинской семье в США", но уже более двадцати лет живет и работает на Украине.

Как возникла инициатива о привлечении граждан других государств

Ранее во вторник в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы страны, касающиеся привлечения к работе в государственных органах иностранцев в соответствии с государственными интересами Украины. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от "Блока Петра Порошенко".

Парламентарии обосновывают необходимость привлечения иностранцев сложной ситуацией в экономике и засильем коррупции в госорганах.

"За годы насквозь коррумпированного правления предыдущего президента и правительств до 2014 года ценностью работы на государственной службе было не служение интересам государства и народа, а часто личное обогащение, "кумовство" и произвол против закона. Тех, кто придерживался законодательства или даже общепринятых принципов человеческой этики, украинская система государственного управления выталкивала", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Украине "необходимы кардинальные решения, которые позволят радикально реформировать государственные органы", считают инициаторы новшества. Это, по их мнению, означает поиск кандидатов для нового правительства не только на Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов и сумели побороть коррупцию. Главное - не гражданство чиновника, а профессиональные качества кандидатов, отсутствие конфликта интересов между потребностями государства и собственными, отсутствие связей с олигархическими группами, подчеркивают авторы документа. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама