Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и США договорились о координации санкционных мер в отношений России, ДНР и ЛНР

3 декабря 2014, 18:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Совет по энергетике ЕС - США призвал "все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Участники Совета по энергетике ЕС - США, шестое заседание которого состоялось в Брюсселе, объявили о договоренности координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета.

"Оценивая нынешнее положение, мы согласились с необходимостью координации применения наших соответствующих режимов санкций", - говорится в документе.

Совет "настоятельно призвал все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте". "Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость содействовать прекращению конфликта в восточной части Украины и нарушений прав человека среди пострадавшего населения", - говорится в документе.

Со стороны Евросоюза в заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также представитель председательствующей в Совете ЕС Италии. Делегацию США возглавили госсекретарь Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.

"Надо спокойно осуществлять свою повестку дня"

Россия не намерена тягаться со странами Запада или возводить новый железный занавес. Как заявил президент РФ Владимир Путин, страна будет отстаивать свои геополитические интересы и развивать собственную повестку дня.

"Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!" - заявил он в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица". "Надо спокойно осуществлять свою повестку дня", - считает глава государства.

Путин спокойно относится к попыткам давления на Россию извне. "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", - сказал он. В пример он привел первого президента РФ Бориса Ельцина. "На первом этапе в мире на все реагировали хорошо; что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на ура, но как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека", - напомнил Путин. "Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить. А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром", - добавил он. "Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли ни врагом Запада", - констатировал президент.

Сегодня, по его словам, такая же ситуация складывается вокруг Украины. "Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать", - сказал он. "Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает! Но это не значит, что его не существует", - добавил Путин.

"Если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой", - посетовал президент. "Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было", - уверен он.

При этом президент уверен, что ситуацию "мы не должны нагнетать, драматизировать". "Надо понимать: мир так устроен; это борьба за геополитические интересы, а за ними - значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан", - пояснил Путин. "Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее, решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа", - констатировал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама