Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции надеется на расширение взаимодействия с Грецией

6 декабря 2014, 16:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Ахмет Давутоглу отметил, что обсудил с руководством Греции вопрос о сотрудничестве в области транспорта, которое показывает, в какой степени две страны взаимно дополняют друг друга

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Турция надеется на расширение взаимодействия с Грецией. Это подчеркнул турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу после состоявшегося в Афинах 3-го заседания Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. В заседании принимали участие с обеих сторон главы правительств, министры иностранных дел, развития, туризма, морского флота, культуры, транспорта, энергетики, юстиции, общественного порядка, сельского хозяйства.

"Когда мы проводили в Афинах первое заседание Высшего совета сотрудничества, то оно произвело большое впечатление, - сказал Давутоглу. - Эти общие заседания советов министров имеют большой резонанс, и поэтому мы будем продолжать их проводить. Возникла атмосфера взаимопонимания, которая позволяет нам сотрудничать. Мы будем продолжать наши усилия по расширению взаимодействия".

Премьер отметил, что обсудил с руководством Греции вопрос о сотрудничестве в области транспорта, которое показывает, в какой степени две страны взаимно дополняют друг друга. "Авиационные перевозки и наземная транспортировка - вот сектора, где мы являемся взаимодополняющими, - сказал Давутоглу. - Мы - ворота в Азию, а Греция - ворота в Европу. Мы надеемся, что будет решена кипрская проблема для того, чтобы расширилось сотрудничество в сфере энергетики".

Турецкий премьер пожелал скорейшего выздоровления президенту Кипра, который восстанавливается в медицинском центре в Нью-Йорке после перенесенной операции на сердце. "Желаем быстрейшего выздоровления президенту Кипра Никосу Анастасиадису, чтобы были продолжены переговоры между двумя общинами (по кипрскому урегулированию), - сказал Давутоглу. - Сближение двух сторон будет способствовать развитию всей восточной части Средиземного моря".

Премьер поблагодарил правительство Греции за поддержку европейского курса Турции и заявил, что "национальные меньшинства, проживающие в Греции и Турции, являются мостами между двумя странами".

О возвращении Лондоном шедевров храма Парфенон

Давутоглу также упомянул вопрос о мраморных шедеврах храма Парфенон Афинского Акрополя, половина из которых более 200 лет назад была вывезена из Афин британским послом в Константинополе лордом Элгиным и впоследствии продана Британскому музею.

"Мы поддерживаем Грецию в ее усилиях возвращения статуи бога Илиссоса в музей Акрополя", - сказал Давутоглу.

Британский музей отправил статую речного бога Илиссоса из своей коллекции на выставку в Санкт-Петербурге по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа, где она будет выставляться с 6 декабря до 18 января. Премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал в пятницу вызывающим решение Великобритании направить на выставку в Санкт-Петербург скульптуру из "украденных мраморных шедевров" храма Парфенон. "Парфенон и его скульптуры были объектами грабежа", - подчеркнул Самарас.

Греция надеется на посредничество ЮНЕСКО в попытке добиться возвращения Лондоном шедевров храма Парфенон с целью воссоединения их в единой скульптурной композиции в Новом музее Акрополя. Межправительственный комитет ЮНЕСКО по содействию возвращению культурных ценностей или их реституции в случае незаконного присвоения единогласно принял на своем заседании 1-2 октября решение рекомендовать Греции и Великобритании задействовать ЮНЕСКО в качестве посредника с тем, чтобы начать процедуру возвращения мраморных скульптур Парфенона в Афины. Лондон, который был представлен в ЮНЕСКО заместителем директора Британского музея, получил срок в шесть месяцев, чтобы дать ответ. Если ответа не будет, то возможно обращение Греции в международные суды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама