Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: на Украине в течение суток полностью соблюдалось прекращение огня

12 декабря 2014, 7:14 UTC+3 СИДНЕЙ декабря. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
Такого результата удалось добиться впервые за семь месяцев, президент надеется, что это "послужит первым шагом к миру и стабильности"
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© Константин Чергинский/ТАСС

СИДНЕЙ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении заняться ускоренным развитием политических и экономических отношений с Австралией. "Я намерен устранить все барьеры между Украиной и Австралией," - заявил он, выступая в пятницу в Сиднее в политологическом институте Лоуи.

Он также сообщил, что в его стране "впервые за последние семь месяцев в течение 24 часов полностью соблюдался режим прекращения огня". Президент выразил надежду, что это "послужит первым шагом к миру и стабильности".

Порошенко провел в Мельбурне переговоры с премьер-министром Тони Абботтом, побывал в Канберре и Сиднее. По словам президента, достигнута договоренность о визите Абботта в Киев "в первом квартале будущего года". "Я также поблагодарил правительство Австралии за решение открыть посольство в Киеве, это произойдет в январе 2015 года", - добавил он.

Порошено сообщил о планах развивать сотрудничество в области сельского хозяйства и энергетики. "Мы обсудили возможность австралийских поставок (на Украину) урана и угля, - уточнил президент. - Мы находимся лишь на самом начальном этапе переговоров, но позиция австралийской стороны меня обнадеживает".

В четверг сообщалось, что Австралия предоставит помощь вооруженным силам Украины в размере более $2 млн

Прекращение огня

Во вторник Киев ввел в действие режим прекращения огня на всех позициях силовиков в Донецкой и Луганской областях. В ДНР (Донецкая народная республика) подтвердили, что режим соблюдается

По словам официального представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Лысенко, день тишины был необходим, чтобы дать старт исполнению минских договоренностей, то есть начать отвод тяжелых видов вооружений, освободить пленных, снять минные заграждения и приступить к демилитаризации региона.

В среду сотрудники наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что с 9 декабря зафиксирован только один случай применения оружия на востоке Украины. По данным наблюдателей, на территории Луганской области оружие не применялось. Между тем, будучи в поселке Снежное на территории провозглашенной ДНР, они "услышали исходящий артиллерийский огонь к западу от своего места нахождения".

Москва также позитивно оценила соблюдение перемирия. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, его удалось сохранить несмотря на провокации и инциденты с обеих сторон. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама