Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: Россия позитивно оценивает динамику перемирия на Донбассе

11 декабря 2014, 14:14 UTC+3
Москва выступает за скорейший созыв контактной группы по Украине, заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

© Григорий Федоров/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Москва позитивно оценивает пока сохраняющуюся динамику "тишины" в Донецкой и Луганской областях, ее удается сохранить, несмотря на провокации и инциденты с обеих сторон. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В настоящее время ключевыми вопросами обеспечения "тишины" являются обеспечение устойчивого прекращения огня и применения оружия в ДНР и ЛНР, отвод тяжелой техники, обеспечение разграничительной линии, отвод конфликтующих сторон в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября нынешнего года, - отметил дипломат. - Позитивно оцениваем сохраняющуюся динамику "тишины" в Донецкой и Луганской областях, несмотря на инциденты и провокации с обеих сторон", - подчеркнул он.

О встрече контактной группы по Украине

Москва выступает за скорейший созыв контактной группы по Украине, заявил также дипломат. "Из-за необходимости согласовать некоторые вопросы, которые предстоит обсудить, контактная группа по Украине соберется несколько позднее", - сказал он.

Заявления украинского переговорщика Леонида Кучмы об отсутствии необходимости во встрече контактной группы по Украине вызывают недоумение, добавил официальный представитель МИД.

"Ополченцы, насколько мы понимаем, заинтересованы в скорейшем проведении Контактной группы. По инициативе Киева неожиданно была отменена вчерашняя видеоконференция, которая мыслилась как подготовительный этап к созыву контактной группы в Минске, - сказал он. - Контактная группа давно не собиралась, накопилось много вопросов, есть большая вероятность все-таки, что удастся определиться с линией разграничения, что очень важно с точки зрения дальнейшей деэскалации конфликта, разведения сторон и запуска наблюдателей ОБСЕ в так называемую буферную зону в этой связи".

"Есть целый ряд вопросов, которые необходимо решать по обмену военнопленными, как и ряд срочнейших вопросов социально-экономического порядка", - добавил дипломат. "Поэтому я озадачен такой позицией главного переговорщика Киева, и, наверное, мы будем уточнять позицию на этот счет", - заявил Лукашевич.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

О задачах консультативной миссии ЕС

Главная задача консультативной миссии ЕС - вынесение правовой оценки деятельности карательных батальонов на юго-востоке Украины, подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

"1 декабря начала работу в Киеве консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности, - напомнил Лукашевич. - Мы обратили внимание на запуск этой миссии. Исходим из того, что она среди прочего будет способствовать искоренению националистических и экстремистских направлений в украинских правоохранительных и судебных органах".

"Главную же ее задачу видим в незамедлительном вынесения правовой оценки деятельности карательных батальонов, так называемых частных армий на юго-востоке Украины с тем, чтобы положить конец их зверствам против мирного населения", - добавил он.

"Ждем также принципиальных оценок миссии закона об "очищении власти", так называемого закона о люстрации и других законодательных актов, которые направлены на ущемление прав отдельных групп населения украинского общества, - указал официальный представитель МИД РФ. - Будем очень внимательно наблюдать за деятельностью миссии".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама