Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ООН: в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 4707 человек

15 декабря 2014, 14:10 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Действия правительства страны по сохранению территориальной целостности сопровождались нарушениями прав человека, отмечается в документе
Материал из 1 страницы
Панихида по 12-летнему Никите Русову, погибшему 27 ноября 2014 года в результате обстрела со стороны украинских военных микрорайона "Азотный" в Куйбышевском районе Донецкой области

Панихида по 12-летнему Никите Русову, погибшему 27 ноября 2014 года в результате обстрела со стороны украинских военных микрорайона "Азотный" в Куйбышевском районе Донецкой области

© Михаил Почуев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В результате конфликта на востоке Украины по состоянию на 30 ноября погибли не менее 4707 человек, еще 10 тысяч 322 человека получили ранения.

Такие данные приводятся в опубликованном в Женеве восьмом по счету докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

С момента вступления в силу 6 сентября соглашения о прекращении огня число погибших увеличилось на 1357 человек, уточнило управление.

В документе, подготовленном на основе материалов работающей на Украине мониторинговой миссии, отмечается, что убитых и раненых - как военных, так и гражданских - скорее всего, значительно больше, поскольку сведения поступают не обо всех случаях. Кроме того, более 1 тыс. тел в моргах в зоне конфликта остаются неопознанными. Доступ во многие места, где могут находиться останки погибших, невозможен из-за боев.

С 1 по 30 ноября наблюдатели зафиксировали более 100 случаев неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Среди них - обстрел школьной футбольной площадки в Донецке 5 ноября, в результате которого погибли взрослый и ребенок, четверо детей были ранены.

По данным УВКПЧ, в Донецке с момента начала вооруженного противостояния и до 25 ноября было убито 285 женщин. 116 из них погибли после 5 сентября, когда было заключено соглашение о прекращении огня.

Авторы доклада призывают прекратить боевые действия и артиллерийские обстрелы. Подчеркивается, что нет сведений о "каком-либо существенном прогрессе" в расследовании властями Украины более 300 случаев неизбирательных обстрелов жилых районов. К правительству Украины обращен призыв "обеспечить, чтобы его вооруженные силы воздерживались от чрезмерного применения силы". При любых обстоятельствах, "должны быть защищены те, кто не участвует в боях", заявили эксперты ООН.

Данные по беженцам

В докладе также отмечается, что более миллиона человек покинули охваченные конфликтом районы Украины. Согласно документу, с 3 июля по 30 ноября число внутренне перемещенных лиц увеличилось в республике с 59 тыс. 600 человек до 498 тыс. 347. Еще 545 тыс. 628 человек направились в соседние страны. Из них 232 тыс. 260 попросили о предоставлении убежища.

Покинуть свои дома они были вынуждены из-за боевых действий, нарушений прав человека и экономических трудностей, говорится в докладе.

Эксперты УВКПЧ обращают внимание на ухудшившееся положение внутренне перемещенных лиц. "Отсутствие работы, жилья и должной финансовой поддержки по-прежнему вызывает обеспокоенность", - отмечается в документе. Некоторым из них власти отказывают в регистрации, потому что они хотят покинуть контролируемые правительством районы, расположенные вблизи зоны боев, указывают эксперты ООН.

В документе также отмечается, что если в начале ноября число внутренне перемещенных лиц увеличивалось на 2 тыс. в день, то к концу ноября - на 5 тыс. в день.

Нарушение прав человека

В ООН также подчеркнули, что действия правительства Украины, направленные на сохранение территориальной целостности страны, сопровождались "произвольными задержаниями, пытками и насильственными исчезновениями людей, заподозренных в "сепаратизме и терроризме". 

В документе отмечается, что "большинство подобных нарушений прав человека, видимо, было совершено добровольческими батальонами или Службой безопасности Украины (СБУ)". Некоторые из задержанных сообщили после освобождения, что они подвергались избиениям и запугиваниям - так их пытались заставить признаться в участии в вооруженной борьбе против правительства.

14 ноября наблюдатели зафиксировали случай смерти одного из задержанных в Изюмском районе Харьковской области. Судебно-медицинская экспертиза выявила обширные гематомы на теле и рану на груди. Еще один бывший узник сообщил членам мониторинговой группы УВКПЧ, что его сотрудники СБУ удерживали в Харькове в течение двух месяцев.

Как отмечается в докладе, военная прокуратура Украины, ответственная за расследование преступлений, совершенных украинскими силами, "не сообщала о предпринятии каких-либо шагов" в связи с многочисленными заявлениями о нарушениях прав гражданских лиц и международного гуманитарного права со стороны членов таких добровольческих формирований, как батальоны "Айдар", "Азов", "Слобожанщина" и "Шахтерск". Люди жаловались на кражи, произвольные задержания и плохое обращение.

УВКПЧ призвало правительство Украины обращаться со всеми задержанными "в соответствии с международными нормами и стандартами". Кроме того, должны быть закрыты все секретные центры задержания, а права узников должны "в полной мере соблюдаться", подчеркивается в докладе.

Ситуация в гуманитарной сфере

В ООН также обеспокоены решениями Киева, которые касаются прекращения социальных выплат и вывода госструктур из неподконтрольных правительству районов на востоке Украины. Эти шаги могут осложнить и без того трудную ситуацию, в которой оказалось местное население, и привести к нарушению его социальных и экономических прав, отметили в УВКПЧ. 

Около 5,2 млн человек в районах, затронутых конфликтом, оказались в тяжелом положении вследствие серьезного ущерба, нанесенного инфраструктуре, экономического коллапса и нарушения работы социальных и медицинских служб. На территориях, которые не контролируются правительством Украины, ситуация "еще более отчаянная" ввиду дефицита продовольствия и тепла, говорится в докладе. Решение Киева прекратить там "деятельность всех государственных институтов и организаций и перевести их в районы, контролируемые правительством, скорее всего, только усугубит ситуацию".

В частности, прекращение социальных выплат на неподконтрольных правительству территориях приведет к тому, что забота о тех, кто не захочет или не может уехать, также окажется под вопросом, "хотя они остаются украинскими гражданами". ООН призывает украинские власти "тщательно рассмотреть" ситуацию, чтобы решение о перемещении госструктур и прекращении выплат не привело к нарушению Международного пакта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}