Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарем СНБО Украины назначен экс-спикер Верховной рады Александр Турчинов

16 декабря 2014, 12:12 UTC+3
Соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назначен Александр Турчинов. Соответствующий указ подписал президент страны, глава СНБО Петр Порошенко.

В новом парламенте Украины, избранном в конце октября, Турчинов возглавляет фракцию "Народного фронта". До этого он занимал пост спикера Рады. Ранее Турчинов был одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко.

Расширение полномочий СНБО

Верховная рада 11 декабря приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны. Депутатов не остановили предупреждения парламентских юристов, увидевших в документе угрозу "тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО". При этом законопроект "О Совете национальной безопасности и обороны" был зарегистрирован в Раде всего за день до этого, 10 декабря.

В случае принятия данного закона СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превращается в структуру, которая в дополнение к этому будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. СНБО предложено наделить правом принимать решения относительно "неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины". Если раньше этот орган лишь осуществлял "текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны", то теперь он будет еще "координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью".

Появился в проекте нового закона пункт о том, что "решения Совета национальной безопасности и обороны, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти".

Секретаря СНБО предлагается сделать более самостоятельным. Ему будет позволено самому подбирать себе заместителей (хотя одобрять их будет глава государства), принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или национальной безопасностью, вносить предложения по поводу соответствующих статей госбюджета, организовывать ставку верховного главнокомандующего.

"Возникает опасность нарушения принципа разделения государственной власти"

В соответствии с законопроектом в случае досрочного сложения полномочий президентом главой СНБО становится секретарь этого органа, а не премьер-министр, как сейчас. Иными словами, секретарь СНБО становится вице-президентом.

Парламентские юристы обратили внимание и на то, что "в пункте 8 части первой статьи 13 законопроекта предлагается установить координацию и контроль за выполнением решений СНБО центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, воинскими формированиями почти во всех сферах их деятельности".

Юристы увидели в этом положении угрозу тотального контроля СНБО над органами исполнительной власти. "На наш взгляд, тем самым создается основа для тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО (который не является органом исполнительной власти), вследствие чего возникает опасность нарушения принципа разделения государственной власти на Украине на законодательную, исполнительную и судебную", - подчеркивают эксперты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама