Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не видит признаков действенных усилий России по деэскалации ситуации на Украине

16 декабря 2014, 22:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать принятый ранее Конгрессом законопроект, позволяющий вводить дополнительные санкции против РФ и оказывать военную помощь Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США и их партнеры готовы смягчить режим санкций, введенных в отношении России, но в Вашингтоне не видят свидетельств, что Москва предпринимает шаги по деэскалации ситуации на Украине. Эту позицию обозначил во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его утверждению, последние данные указывают, что "последствия (введенных санкций) для российской экономики растут". Руководству РФ предстоит решать, "стоит ли оно (продолжение нынешней политики) этого, стоит ли это для российского народа". "Президент (США) и его союзники готовы смягчить санкционный режим, когда Россия предпримет действия по деэскалации ситуации в соответствии с ранее сделанными заявлениями. Но мы не видим, что Россия выполняет свои обещания", - добавил представитель Белого дома.

Он сообщил, что президент США Барак Обама намерен подписать принятый ранее Конгрессом законопроект, позволяющий вводить дополнительные санкции против РФ и оказывать военную помощь Украине. "Президент намерен подписать документ, одобренный Конгрессом, хотя у нас есть некоторая обеспокоенность насчет него", - сказал он, добавив, что это может произойти "до конца текущей недели". По его словам, в законе содержится "неприятное послание" для союзников США. "Он содержит определенный язык санкций, который не отражает продолжающиеся консультации... Это публичное заявление о других элементах нашей стратегии, которое мы не хотели бы делать", - уточнил Эрнест.

"Как вы знаете, Соединенные Штаты тесно работали с нашими партнерами, чтобы ввести режим санкций в отношении России. Это нанесло удар по их экономике, а также изолировало от мирового сообщества", - продолжал представитель Белого дома. "Успех, которого мы достигли благодаря стратегии санкций, требовал гибкости", - заметил Эрнест. По его словам, объем экспорта американских товаров и услуг в Россию составляет незначительную долю от ВВП Штатов. "Но некоторые наши партнеры в Европе оказывают гораздо более серьезное воздействие на российскую экономику. И, работая в плотном контакте с европейскими союзниками, мы смогли довести до максимума воздействие нашей стратегии санкций на Россию", - пояснил он. В то же время он признал, что "мы старались оптимизировать санкции, минимизируя последствия для американского бизнеса, мы также пытались минимизировать влияние (санкций) на глобальную экономику".

Одно из главных положений принятого ранее документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По утверждению Конгресса США, Москва нарушает это соглашение. Законодатели требуют от президента принять в связи с этим меры, в том числе решить, следует ли Вашингтону и дальше следовать этой договоренности.

В то же время документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели в период с 2015 по 2017 год предусматривается выделить $350 млн. Планируется также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе в развитии энергетического сектора страны. Кроме того, в соответствии с законом Украина, Грузия и Молдавия должны быть наделены статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама