США намерены ослабить эмбарго в отношении Кубы и восстановить дипломатические отношения

ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

Вашингтон планирует наладить сотрудничество с Гаваной в таких сферах, как борьба с вирусом Эбола, иммиграция и борьба с наркотрафиком

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США намерены ослабить торговое эмбарго, наложенное на Кубу, а также восстановить дипломатические отношения с Гаваной. Об этом в среду заявил представитель администрации США в ходе спецбрифинга.

"Президент намерен объявить о существенных переменах в политике по отношению к Кубе", - сказал чиновник, отметив, что речь идет о "нормализации отношений". "Во-первых, мы немедленно проведем переговоры по восстановлению дипломатических отношений", - продолжил он. В частности, речь идет о восстановлении работы посольства США в Гаване, которое было закрыто в 1961 году.

Кроме того, США намерены инициировать контакты на высоком уровне. Вашингтон планирует наладить отношения с Кубой в таких сферах, как борьба с вирусом Эбола, иммиграция, борьба с наркотрафиком. При этом в Белом доме подчеркнули, что продолжать поддерживать кубинское "гражданское общество и продвигать права человека". Однако, американская сторона намерена делать это "через нормальные отношения, через посольство".

В каких сферах будет ослаблено торговое эмбарго

Власти США также приняли решение существенно ослабить барьеры для передвижений между Кубой и США. Это касается членов семей, предпринимателей, правительственных работников, журналистов и так далее. Кроме того, американским финансовым институтам разрешается открывать корреспондентские счета на Кубе. На острове также можно будет использовать кредитные и дебетовые банковские карты. Более того, на Кубе смогут работать американские интернет-провайдеры. Разрешаются деловые контакты между американцами и кубинцами в третьих странах.

Представитель министерства торговли в свою очередь сообщил, что США снимают ограничения на экспорт строительных материалов для строительства частных домов, некоторых товаров для малого бизнеса, а так же экспорт техники для небольших ферм. "Министр (Пенни) Прицкер поддерживает решение президента... Она рассматривает возможность посетить Кубу", - добавил он. В то же время, по сути импорт для продажи товаров в США остается под запретом. В частности, американцы пока еще не смогут купить в США кубинские сигары, однако, теперь есть возможность привезти небольшое число прямо с Кубы с собой.

В среду власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса, который был задержан в 2009 году, и человека, передававшего информацию американской разведке. "Этим утром Алан Гросс покинул Кубу на правительственном самолете, который направился в США", - сказал журналу Politico представитель американской администрации. Он отметил, что Гросс был освобожден "по запросу Соединенных Штатов". США в свою очередь освободили трех кубинских агентов.

Действия Обамы уже осудили в Конгрессе. Глава комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) заявил, что своими действиями Белый дом "поддерживает жестокое поведение кубинского правительства". Он назвал произошедшее "крайне опасным прецедентом". 

Последствия экономического эмбарго США в отношении Кубы

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости. В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозящим товары с Кубы и на Кубу, запрещено заходить в порты США. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными деньгами. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом.