Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: отмена внеблокового статуса не означает подачу заявки в НАТО в ближайшее время

17 декабря 2014, 22:49 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Мы не будем этого делать, но будем немедленно реформировать нашу страну, чтобы она соответствовала критериям, которые позволят обеспечить безопасность", - сказал президент Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 декабря. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после возвращения в Киев из Варшавы он внесет в Верховную раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Об этом он сообщил, выступая с речью в польском сейме.

"Сегодня мы делаем все по переформированию Украины под стандарты НАТО", - сказал он.

"У нас есть работа по проведению референдума, чтобы украинский народ определил путь нашего развития. У меня нет сомнения, что Польша останется с нами в этом процессе", - отметил Порошенко.

"Объявленный в 2010 году внеблоковый статус Украины не оправдал себя, - продолжил он. - Я сегодня решил вернуть Украину на путь интеграции в евроатлантическое пространство. По возвращении внесу в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса".

"Мы углубляем сотрудничество с НАТО, меняем ориентацию, переходим на стандарты альянса в сфере промышленности и обороны", - добавил украинский лидер.

В вечерней программе местного телевидения Порошенко пояснил, что отмена внеблокового статуса не означает, что Киев "завтра или послезавтра" подаст "заявку в НАТО".

"Мы не будем этого делать, но будем немедленно реформировать нашу страну, чтобы она соответствовала критериям, которые позволят обеспечить безопасность", - сказал он.

"Моя стратегия заключается в том, чтобы в течение шести лет провести трансформацию государства, и только потом состоится референдум, в котором народ Украины скажет, какой он видит систему обеспечения безопасности нашей страны", - отметил Порошенко.

По его словам, действующая система безопасности в Европе уже не функционирует.

"Мы должны создать новую систему - европейскую или глобальную. Украина больше не будет оставаться в одиночестве со своими проблемами. Это основа моего решения, о котором я заявил в парламенте", - заключил украинский президент.

В настоящее время в Верховной раде зарегистрировано уже несколько законопроектов об отмене внеблокового статуса, внесенных различными депутатскими группами, но до последнего времени ни один из них не был вынесен на рассмотрение парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама