Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: отмена внеблокового статуса не означает подачу заявки в НАТО в ближайшее время

17 декабря 2014, 22:49 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Мы не будем этого делать, но будем немедленно реформировать нашу страну, чтобы она соответствовала критериям, которые позволят обеспечить безопасность", - сказал президент Украины
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 декабря. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после возвращения в Киев из Варшавы он внесет в Верховную раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Об этом он сообщил, выступая с речью в польском сейме.

"Сегодня мы делаем все по переформированию Украины под стандарты НАТО", - сказал он.

"У нас есть работа по проведению референдума, чтобы украинский народ определил путь нашего развития. У меня нет сомнения, что Польша останется с нами в этом процессе", - отметил Порошенко.

"Объявленный в 2010 году внеблоковый статус Украины не оправдал себя, - продолжил он. - Я сегодня решил вернуть Украину на путь интеграции в евроатлантическое пространство. По возвращении внесу в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса".

"Мы углубляем сотрудничество с НАТО, меняем ориентацию, переходим на стандарты альянса в сфере промышленности и обороны", - добавил украинский лидер.

В вечерней программе местного телевидения Порошенко пояснил, что отмена внеблокового статуса не означает, что Киев "завтра или послезавтра" подаст "заявку в НАТО".

"Мы не будем этого делать, но будем немедленно реформировать нашу страну, чтобы она соответствовала критериям, которые позволят обеспечить безопасность", - сказал он.

"Моя стратегия заключается в том, чтобы в течение шести лет провести трансформацию государства, и только потом состоится референдум, в котором народ Украины скажет, какой он видит систему обеспечения безопасности нашей страны", - отметил Порошенко.

По его словам, действующая система безопасности в Европе уже не функционирует.

"Мы должны создать новую систему - европейскую или глобальную. Украина больше не будет оставаться в одиночестве со своими проблемами. Это основа моего решения, о котором я заявил в парламенте", - заключил украинский президент.

В настоящее время в Верховной раде зарегистрировано уже несколько законопроектов об отмене внеблокового статуса, внесенных различными депутатскими группами, но до последнего времени ни один из них не был вынесен на рассмотрение парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама