Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: самый дешевый способ обеспечить Украину углем - привезти его из Донбасса

18 декабря 2014, 17:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, декабря. /ТАСС
Для этого необходима лишь политическая воля центральной власти, считает глава антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Чтобы обеспечить Украину дешевым углем, нужно привезти его из Донбасса - это самый экономически обоснованный способ.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции руководитель антикризисного штаба крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"В настоящий момент мы видим, что самый дешевый - это уголь, который добыт в Донбассе, его нужно только привезти", - отметил Сахарук, уточнив, что оттуда можно было бы привезти около 3 млн тонн дефицитного антрацита.

"Это самый экономически обоснованный способ: этот уголь уже добыли, и людям за работу уже выплатили заработную плату. Но мы не используем эту опцию", - напомнил он.

По его словам, импорт угля Украине будет не по карману. "Привозить уголь из ЮАР и Австралии будет на 45% дороже, и надо будет платить валютой по предоплате, но это не позволяет курс (за последние месяцы на Украине произошла 100-процентная девальвация национальной валюты - прим. ТАСС). Поставки угля из России - это сейчас не просто коммерция, тут надо договориться", - отметил эксперт.

При этом он уверен, что угля из Донбасса Украине хватит, чтобы пережить зиму. "Это позволит обеспечить потребность в антрацитах до марта, даже если ничего не добывать", - уверен Сахарчук, добавив, что "на складах некоторых ТЭЦ осталось запасов на один-два дня".

"Надо договариваться"

По мнению эксперта, для вывоза угля с территории Донбасса необходима лишь политическая воля центральной власти. "Первое - необходимо договариваться с теми, кто контролирует те территории (провозглашенные ЛНР и ДНР), и у нас выбора другого нет. Второе - в рамках международных переговоров нужно договориться, как его перевезти. Реализовать это можно с помощью переговорщиков путем создания зеленых коридоров для железнодорожных вагонов с углем", - пояснил он.

При этом представитель ДТЭК подчеркнул, что украинские политики лукавят, заявляя, что в случае доставки угля с Донбасса представители провозглашенных республик смогут получить деньги, за которые приобретут оружие (с соответствующим заявлением выступил депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко - прим.ТАСС), поскольку счета угольных предприятий "контролируются с территории Украины".

Сахарчук также считает, что Украина может импортировать электроэнергию напрямую. По его словам, технологически ее можно покупать у России, Белоруссии и Молдавии. "Но две последние страны дефицитные, и у них нет возможности поставлять еще и нам. Поэтому обращаемся к России, оттуда можно получить до 1,5 ГВт мощности", - отметил эксперт.

Дефицит энергоносителей

Украина сейчас испытывает острый дефицит энергоносителей. В частности, в связи с невозможностью вывоза угля с территории Донбасса и, соответственно, нехваткой его для работы теплоэлектростанций, в стране начались отключения электроэнергии. Украина пыталась импортировать уголь из ЮАР, однако сделка сорвалась.

Рассматриваемый импорт из Австралии слишком дорогостоящий. Среди вариантов - импорт угля из России, а также вывоз его с территории Донбасса. С целью избежания "веерных" отключений электроэнергии потребителям кабинет министров разрешил временный импорт электроэнергии из РФ.

ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы олигарха Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент". Предприятия ДТЭК создают производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама