Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента высказался против ослабления санкций в отношении России

18 декабря 2014, 19:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 18, декабря. /ТАСС

Если Москва внесет вклад в мирное урегулирование на Украине, экономическое положение РФ "достаточно быстро улучшится", отметил Мартин Шульц

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц высказался против ослабления санкций в отношении России. Об этом он заявил в четверг журналистам по прибытии на саммит ЕС.

"Если растет экономическое давление, растет и недовольство людей, тем самым увеличивается давление на политиков и вынуждает их действовать", - сказал он.

По оценке Шульца, именно такая ситуация возникает сейчас в России.

"Я думаю, в обозримом будущем нам удастся прийти к решениям", - подчеркнул он. Если Москва внесет вклад в мирное урегулирование на Украине, экономическое положение РФ "достаточно быстро улучшится", отметил глава ЕП.

Шульц признал, что санкции имеют последствия и для экономики ЕС. "Готовы ли мы сейчас только из-за их обратного воздействия ослабить давление? На мой взгляд, это было бы неправильно", - подчеркнул он.

"Сложное экономическое положение РФ - это не хорошая новость"

18 декабря глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что сложное экономическое положение России не является хорошей новостью "ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира".

"Я хочу четко сказать: сложное экономическое положение России - это не хорошая новость. Ни для жителей России, ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира. В то же время это сигнал президенту России и российскому руководству, что оно должно серьезно задуматься об отношении к остальному миру, переключиться на режим кооперации", - сказала Могерини.

"Мир уже давно не был настолько опасным и нестабильным, как сейчас, и мы должны предпринять усилия, чтобы разрешить хотя бы некоторые конфликты", - сказала глава внешнеполитической службы ЕС.

Новые санкции

ЕС запретил своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС. "С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям будет запрещено покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги", - отмечается в документе.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза". "Действующие в настоящее время круизные контракты могут быть в силе до 20 марта 2015 года", - сообщается в заявлении.

Также введен запрет "на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов". "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - отмечает Совет ЕС. Текст документа должен быть опубликован 19 декабря вечером в Официальном журнале ЕС. Таким образом, эти меры вступят в силу в субботу 20 декабря. 

Позиция России

В своем послании Федеральному собранию 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит. 

"Санкции, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует", - подчеркнул он.

Глава государства уверен, что санкции стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и "крымской весной".

"Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше использовать в своих интересах", - заявил Путин.

Влияние санкций на экономику РФ

18 декабря на большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что на влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики. Вместе с тем, по словам президента, выход из сегодняшней ситуации и рост экономики страны неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Также он отметил, что санкции в отношении России введены абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО.

Путин отметил, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами.

Путин назвал государство главным защитником интересов россиян, в том числе бизнесменов, которые страдают от санкций. "Главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе бизнесом, может быть только сильное российское государство", - сказал он. По его словам, представители бизнеса, которые сталкиваются с проблемами за рубежом, должны решить, "хотят ли они быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама