Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Украина вправе сама определять свое будущее в отношении внеблокового статуса

23 декабря 2014, 20:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Пан Ги Мун считает, что Украина может это делать, как и любая суверенная страна

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Украина, будучи суверенной страной, вправе сама определять свое будущее. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя принятое Верховной радой Украины решение об отказе от внеблокового статуса страны.

"Оглядываясь только на результаты голосования и не предвосхищая дальнейшие события, генеральный секретарь отмечает, что Украина, как и любая суверенная страна, вправе сама решать свое будущее", - сказал он.

Верховная рада 23 декабря проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО".

Шаг в сторону от России

В свою очередь в Совете Федерации назвали решение Верховной рады очередным шагом Украины в сторону от России. "Это очередной шаг Украины в сторону от России, которым она демонстрирует свое стремление вступить в Североатлантический альянс", - заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. "Но я не уверен, что НАТО ждет Украину с распростертыми объятиями", - добавил он.

Генсек ООН ожидает от минских консультаций прогресса в урегулировании конфликта

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает от предстоящего раунда минских консультаций по Украине прогресса в урегулировании конфликта на основе предыдущих договоренностей. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По его словам, принятые ранее в Минске меморандум и протокол стали "очень хорошим началом" процесса урегулирования конфликта. "Стороны должны развивать эти результаты", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, ожидает ли Пан Ги Мун принятия каких-либо документов по итогам запланированной на 24 декабря встречи, Дюжаррик сказал: "Я думаю, что генеральный секретарь ждет урегулирования (конфликта)".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама