Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко пообещал найти политическое решение для конфликта в Донбассе

29 декабря 2014, 18:56 UTC+3 КИЕВ 29, декабря. /ТАСС
При этом президент Украины сообщил о том, что рост боеготовности армии остается его приоритетом
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/WALLACE WOON

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко обещает сделать все возможное, чтобы политическим путем разрешить конфликт в Донбассе.

"Мы сделаем все, чтобы не было риска заморозки конфликта (в Донбассе)", - заявил он в понедельник на итоговой пресс-конференции. С этой целью, по словам Порошенко, в настоящее время создан "еженедельный штаб".

Президент подчеркнул, что ситуация в Донецкой и Луганской областях может быть разрешена исключительно политическим путем. "Военного решения вопроса по Донбассу не существует. Существует исключительно политическое решение конфликта на Донбассе", - сказал он.

Вместе с тем, на урегулирование потребуется время. "Мир - это длительный процесс, войну легко начать - тяжело остановить", - отметил Порошенко.

Первый шаг в этом направлении - прекращение огня - сделан. Это направление "потихоньку работает, мы должны его укреплять", отметил президент. "Моя позиция прозрачна - мы должны обеспечить функционирование режима прекращения огня", - подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что с момента введения "режима тишины" 9 декабря от обстрелов не погиб ни один солдат. "Работает не только режим тишины, но и "мирный план". За время действия "мирного плана" освобождены 1500 украинских пленных", - сказал Порошенко.

Хочешь мира, готовься к войне

Украинская армия, по словам Порошенко, в наступление идти не собирается. "У нас нет сил для наступления", - отметил он.

В то же время в случае отступления другой стороны от мирных договоренностей Киев, подчеркнул президент, будет реагировать жестко. "Военное положение будет введено немедленно моим решением, решением СНБО, которые будут переданы в Верховную раду, если состоятся первые наступательные операции от линии соприкосновения. Никто не будет колебаться ни одной минуты", - заявил глава государства.

Президент отметил, что на случай такого развития событий разработаны планы действий для министров, руководителей облгосадминитсраций под координацией СНБО, разрабатывается план перехода экономики страны на военные рельсы.

"Два последних заседания Совета национальной безопасности и обороны были посвящены тому, что готовится определенный сценарий перевода экономики на военные рельсы, происходит уточнение действий местной власти и четкий план, что будем делать, если нарушится мирный процесс и произойдет развязывание полномасштабного конфликта. В этом случае я вам обещаю, что военное положение будет введено немедленно", - сказал Порошенко.

Он также сообщил о том, что рост боеготовности армии остается его приоритетом.

Переговоры как путь урегулирования конфликта

Президент Украины готов для урегулирования конфликта на востоке страны использовать переговоры как в минском, так и в других форматах.

Так, на 15 января, по его словам, в Астане намечена встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в так называемом нормандском формате.

"Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проводиться встреча в "нормандском формате", - сказал он. - Министрам иностранных дел стран "нормандского формата" дано поручение относительно повестки дня и проекта решений на этом саммите".

Украина, по словам Порошенко, "также обсуждает возможность возврата к "женевскому формату" при участии президента США".

Вместе с тем, глава Украины уверен, что никакого противоречия с "минским форматом" переговоров не будет. Он отметил прогресс в исполнении минских договоренностей по ряду позиций. "У нас есть прогресс в "режиме тишины", "обмене пленными", - сказал президент. В последние два дня, по словам Порошенко, впервые с начала боевых действий украинские гуманитарные конвои доставили в Донбасс грузы в интернаты, дома престарелых и иные социальные учреждения.

Донбасс не замерзнет, но экономического сотрудничества не будет

Киев не планирует восстанавливать экономические связи с неконтролируемыми территориями Донбасса. Предприятия, работающие на ДНР и ЛНР, не смогут работать с Украиной, заявил Порошенко.

Вместе с тем, Киев готов покупать в Донбассе уголь. "Мы будем покупать (уголь) у госпредприятий, в том числе у тех, которые добывают его на неконтролируемой территории", - сказал Порошенко. В качестве условия такого сотрудничества президент назвал выплату вырученных за уголь денег шахтерам в виде зарплаты.

Порошенко пообещал также продолжить поставки электроэнергии и газа в Донбасс. "Конечно, кому-то очень понравилось бы, - сказал он, - если бы мы сказали, что сейчас закроем вентиль, перекроем электроэнергию, газ, и пусть они мерзнут или что-то другое с ними там происходит". Однако в Донбассе "живут украинцы, и мы не должны дать возможность им замерзнуть, мы - цивилизованная страна", заявил президент.

Он подчеркнул, что не является также сторонником идеи бартерных поставок, то есть получения угля с неподконтрольных территорий в обмен на поставки газа.

"Я не сторонник того, чтобы менять газ на уголь. У нас есть государственные шахты, мы будем оттуда покупать уголь, мы будем поставлять газ, у нас есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию", - сказал глава государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама