Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас: Палестина намерена вернуть в СБ ООН резолюцию по прекращению израильской оккупации

4 января 2015, 23:18 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Палестинцы рассчитывают, что повторная попытка будет успешной, учитывая, что состав непостоянных членов СБ с началом Нового года обновился наполовину
Поделиться
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

БЕЙРУТ, 4 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Палестинцы собираются "примерно через неделю" попробовать вернуть в Совет Безопасности ООН проект резолюции по прекращению израильской оккупации и созданию независимого государства. Об этом сообщил в Рамалле президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с нашими братьями в Иордании, которые ближе всего к нам. Их страна является членом (непостоянным) Совбеза, и мы консультируемся с ними, чтобы повторно вернуться к обсуждению проекта в ООН", - сказал Аббас. По его словам, палестинцы "будут возвращать мяч и в третий, и в четвертый раз - до тех пор, пока их права не будут признаны".

"Проиграли не палестинцы, а Совет Безопасности, поэтому мы, вопреки оказываемому давлению, подали петицию о приеме Палестины в Международный уголовный суд (МУС) и заявки на ее присоединение к еще порядка 20 международным конвенциям и пактам", - подчеркнул Аббас.

В пятницу официальный представитель Аббаса Набиль Абу Рудейна сообщил, что палестинское руководство рассматривает возможность возвращения в СБ ООН с проектом резолюции по прекращению израильской оккупации и созданию своего государства.

Кроме того, Аббас заявил, что на Ближнем Востоке "не наступит мира и безопасности до тех пор, пока Иерусалим не станет столицей Палестины".

"У нас нет альтернативы, и поэтому палестинцы будут обращаться вновь и вновь в Совет Безопасности, пока все их национальные права не будут признаны, - подчеркнул Аббас. - Мы привержены всеобъемлющему и справедливому миру, который положит конец оккупации и приведет к созданию независимого палестинского государства в границах по состоянию на 4 июня 1967 года (начало второй арабо-израильской войны) со столицей в Священном Иерусалиме".

Как передало информационное агентство Петра, премьер-министр Палестины Рами Хамдалла провел в Аммане переговоры со своим иорданским коллегой Абдаллой Энсуром. Стороны обсудили "причину неуспеха арабского проекта в СБ ООН". По словам Хамдаллы, палестинцы "будут координировать все свои последующие шаги на международной арене с Иорданией".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, обвинил палестинцев в "переходе к конфронтации" и заявил, что его кабинет "не остается сидеть сложа руки". В среду израильские власти уже приняли решение заморозить передачу 500 млн шекелей (более $127 млн) налоговых сборов, собранных от имени Палестины в декабре, после подписания Махмудом Аббасом петиции о присоединении к Международному уголовному суду (МУС). 

Попытка арабских стран форсировать 30 декабря 2014 года принятие в СБ проекта резолюции о сроках создания палестинского государства не принесли желаемого результата. Документ не смог набрать необходимого большинства в девять из 15 голосов стран-членов СБ. "За" проголосовали восемь государств: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США и Австралия выступили против принятия проекта. Еще пять стран - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Палестинцы рассчитывают, что повторная попытка будет успешной, учитывая, что состав непостоянных членов СБ с началом Нового года обновился наполовину - места Австралии, Аргентины, Люксембурга, Республики Корея и Руанды заняли Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия. Другое дело, что США могут торпедировать одобрение резолюции, используя вето.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама