Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьеры Грузии и Болгарии примут участие в марше в память о жертвах терактов в Париже

10 января 2015, 15:35 дата обновления: 10 января 2015, 16:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
О своем намерении принять участие в парижском шествии 11 января уже уведомили главы нескольких европейских государств и правительств
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, СОФИЯ, 10 января. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория, Игорь Ленкин/. Главы правительств еще двух государств - Грузии и Болгарии - намерены 11 января принять участие в марше, посвященном памяти жертв теракта в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

О том, что в парижском мероприятии примет участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны. По их данным, находящийся с визитом в Риге Гарибашвили "еще раз выразил соболезнования народу Франции в связи с гибелью людей в результате совершенных терактов".

Также  в марше примет участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Об этом сообщила правительственная информационная служба.

"Своим присутствием на марше Бойко Борисов выразит солидарность Болгарии с французским народом", - подчеркнула пресс-служба.

Атака на Charlie Hebdo

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Это не первое нападение на редакцию Charlie Hebdo. В 2011 году журнал подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название журнала было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а на обложке была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу, 9 января, прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Кто еще будет участвовать в парижском марше

В воскресенье, 11 января, в Париже запланирован марш в знак протеста против действий исламистов во французской столице. О своем намерении принять участие в парижском шествии уведомили главы целого ряда европейских государств и правительств - Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши.

Российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Свое участие подтвердили также руководители Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Посетить французскую столицу по такому случаю планирует и президент Украины Петр Порошенко.

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама