Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махмуд Аббас намерен быть на марше в Париже в память о жертвах терактов

11 января 2015, 1:28 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 11, января. /ТАСС
Согласно сведениям агентства France Presse, перед шествием главу Палестины примет президент Франции Франсуа Олланд
Материал из 1 страницы
Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ПАРИЖ, 11 января. /ТАСС/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас намерен с лидерами других стран принять участие в марше, который пройдет во французской столице в память о жертвах терактов.

Об этом сообщило информационное агентство France Presse.

Согласно его сведениям, перед шествием Аббаса примет президент Франции Франсуа Олланд.

Приглашение Олланда участвовать в этом марше приняли ранее король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Великобритании , Германии, Италии, Испании, Польши. Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Участники марша, который начнется в 15:00 по местному времени (17:00 мск), пройдут от площади Республики до площади Нации. Ожидается, что на призыв политических, профсоюзных, религиозных лидеров откликнутся несколько сотен тысяч человек.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Это не первое нападение на редакцию Charlie Hebdo. В 2011 году журнал подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название журнала было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а на обложке была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама