Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сессия Европарламента началась с минуты молчания в память о жертвах терактов во Франции

12 января 2015, 20:20 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

"Это атака против всех нас. Мы должны отреагировать на нее", - отметил председатель ЕП Мартин Шульц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мартин Шульц

Мартин Шульц

© ТАСС/EPA/GENEVIEVE ENGEL / EUROPEAN UNION / HANDOUT

СТРАСБУРГ, 12 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Первая в этом году пленарная сессия Европарламента (ЕП) началась во французском Страсбурге с минуты молчания в память о жертвах недавних терактов во Франции, унесших жизни в общей сложности 17 человек.

"Это атака против всех нас. Мы должны отреагировать на нее", - отметил председатель ЕП Мартин Шульц. По его словам, необходимо не допустить того, чтобы "карикатуристы и журналисты начали думать, что их жизням угрожают пули", чтобы "французские евреи испугались того, что им будут угрожать в их доме, во Франции и в Европе", чтобы "всех мусульман теперь подозревали и считали безответственными".

"Если это произойдет, то терроризм победит, а мы проиграем и потеряем свободу, - отметил он, обращаясь к депутатам. - Дорогие коллеги, мы, как представители Европарламента, должны вместе бороться, чтобы не быть зараженными ненавистью террористов, бороться за свободу для всех в Европе и по всему миру".

Среди главных тем, которые предстоит обсудить депутатам на текущей сессии - приоритеты председательства Латвии в ЕС и инвестиционная программа Еврокомиссии (ЕК) на 315 млрд евро. Помимо внутриевропейских проблем парламентарии проанализируют ситуацию за пределами ЕС. В частности, в среду в ЕП с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини должны пройти дебаты по Украине. На следующий день запланировано голосование по соответствующей резолюции.

"В документе, который будет подготовлен при участии нашей фракции, будет подчеркнута необходимость поддерживать твердую и последовательную позицию в отношениях с Россией, в том числе путем сохранения и, если возможно, усиления санкций в случае невыполнения полностью положений Минского соглашения, - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе крупнейшей в ЕП группы Европейской народной партии (ЕНП). - В нем также будут упомянуты значимые действия, которые необходимо предпринять в области оказания финансовой и гуманитарной помощи Украине, а также в энергетическом секторе с целью обеспечить безопасность и ЕС, и его соседей".

Во фракции "зеленых", в свою очередь, указали на необходимость "продолжать нынешние сплоченные и твердые действия в отношении России, чтобы гарантировать мирное разрешение украинского конфликта, относясь при этом с уважением к демократическим и проевропейским чаяниям украинцев и защищая территориальную целостность Украины".

Вместе с тем в группе "объединенных левых" выразили уверенность в том, что "украинским политикам нужны иные ориентиры". "Из офисов политических элит ЕС и государств- членов все отчетливее доносятся голоса недовольства новыми украинскими лидерами: ожидаемые реформы не реализуются, как того требуется. Сокращение социальных выплат и приватизация оставшейся госсобственности действительно проводится, но масштабы политической и экономической коррупции не уменьшаются. Такая логика развития, когда населению приходится платить по счетам пока элиты богатеют, должна быть в корне изменена", - подчеркнули во фракции.

На сессии 15 января в рамках дискуссии о нарушении прав человека ЕП обсудит ситуацию в России, в частности дело российского блогера Алексея Навального. По итогам будет принята резолюция.

Кроме того, на сессии в четверг состоится голосование по резолюции "Свобода выражения мнения в Турции". "ЕС должен открыто использовать переговоры о вступлении Турции в сообщество для продвижения реформ в этой стране в области защиты демократии и фундаментальных прав и придать этому процессу приоритетное значение, поставив его над обязательством введения правил единого рынка", - заявили во фракции "зеленых".

Во вторник во время сессии в ЕП пройдет памятная церемония, посвященная освобождению в январе 1945 года узников бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Как ожидается, спикер парламента Мартин Шульц сделает перед ее началом официальное заявление.

Завершится текущая сессия ЕП в четверг, 15 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама