Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ требует от сторон конфликта на Украине прекратить насилие и возобновить переговоры

14 января 2015, 14:58 UTC+3
Председатель организации осудил обстрел пассажирского автобуса неподалеку от населенного пункта Волноваха, в результате которого погибли 12 мирных жителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ивица Дачич

Ивица Дачич

© Михаил Почуев/ТАСС

ВЕНА, 14 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Участники конфликта на Украине должны немедленно вернуться за стол переговоров и прекратить насилие. Об этом говорится в заявлении действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главы МИД Сербии Ивицы Дачича, опубликованном в среду на сайте организации.

Кроме того, он осудил обстрел пассажирского автобуса неподалеку от населенного пункта Волноваха, в результате которого 12 мирных жителей погибли и еще 16 - получили ранения. "Это событие произошло в тот момент, когда ситуация серьезно ухудшилась. Я призываю все стороны немедленно прекратить применение оружия, проявить сдержанность и вернуться за стол переговоров и к соблюдению буквы и духа минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Я самым решительным образом осуждаю нападение на невинных пассажиров и потрясен этим инцидентом и его последствиями", - добавил Дачич, выражая слова соболезнования семьям погибших.

Действующий председатель ОБСЕ также "призвал все стороны конфликта обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем районам, чтобы они смогли выполнять свою работу".

Пассажирский автобус, следовавший из Донецка в Златоустовку, был обстрелян 13 января. После этого трасса Донецк - Мариуполь была закрыта для пассажирских транспортных средств.

Украину по соображениям безопасности покинули около 20 наблюдателей ОБСЕ

Между тем в пресс-службе ОБСЕ сообщили ТАСС, что некоторые западные страны - члены организации приняли решение о выводе своих наблюдателей с территории Украины по соображениям безопасности. 

"Действительно, страны убрали своих представителей с востока страны, этот процесс начался еще несколько недель назад", - сказал представитель пресс-службы Шив Шарма.

Как сообщил ТАСС источник в секретариате организации, речь идет о 10-20 наблюдателях, которые были отозваны своими правительствами. "Специалисты по безопасности хотели уточнить ситуацию на местах и выработать рекомендации для "мониторов". В регионе была соответствующая команда, они уже закончили работу", - пояснил он. "В ближайшие дни наблюдатели могут вернуться обратно", - добавил собеседник агентства.

Мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине предусматривает размещение до 500 наблюдателей. В настоящее время ведется комплектование миссии сотрудниками. По последним данным главы миссии Эртугрула Апакана, сейчас на Украине работает уже около 400 наблюдателей. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама