Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС может возобновить сотрудничество с РФ для урегулирования кризиса на Украине

15 января 2015, 10:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 15, января. /ТАСС
Отмечается, что одним из направлений двустороннего сотрудничества может быть введение безвизового режима между ЕС и РФ, "создание новых рамок отношений ЕС-Россия"
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© EPA/VALDA KALNINA

БРЮССЕЛЬ, 15 января. /ТАСС/. Страны Евросоюза могут возобновить сотрудничество с Россией в международной дипломатии, торговле и других сферах в обмен на уступки с целью урегулирования кризиса на Украине. Такое мнение высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в документе, подготовленном для рассмотрения 19 января в Брюсселе главами МИД 28 стран-членов сообщества, передает агентство Reuters.

"У обоих сторон существуют значительные интересы (порой, правда, конфликтующие друг с другом), которые могут служить основой для компромиссов", - говорится в документе.

Могерини считает, что ЕС следует рассмотреть возможность возобновления совместных с РФ усилий в решении проблем, касающихся Сирии, Ирака, Ливии, Ирана, КНДР, Палестины, а также в борьбе с вирусом Эбола.

Указывая на совместные интересы в области реализации инициативы о строительстве "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", глава европейской дипломатии отметила, что ЕС следует изучить возможности развития торговли с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, "должен быть тесно связан с полным претворением в жизнь минских соглашений". Одним из направлений двустороннего сотрудничества может быть введение безвизового режима между ЕС и РФ, "создание новых рамок отношений ЕС - Россия".

Дискуссия о санкциях в отношении России

"По свидетельству официальных представителей Евросоюза, участвовавших в дискуссиях по поводу проекта документа, первоначально версия офиса Могерини была еще более благожелательной (в отношении налаживания отношений с Россией)", - информирует  аналитик газеты Financial Times Питер Шпигель. Однако он стал более жестким после того, как оказался в распоряжении председателя Европейского совета Дональда Туска, который внес свои коррективы.

Подобное развитие ситуации, как отмечает Шпигель, происходит на фоне "отмечаемого многими в Брюсселе" постепенного смягчения (подхода к России), в особенности во Франции. Ее представители, по мнению многих дипломатов, отошли от более жесткой позиции, занимаемой Германией, в сторону "менее конфронтационной", проводимой Италией.

Как сообщил корр. ТАСС Александру Шишло дипломатический источник в Брюсселе, семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против РФ. "В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия", - сказал он.

Ранее европейский дипломатический источник, близкий к Совету ЕС, проинформировал ТАСС, что главы МИД 28 стран сообщества не будут принимать каких-либо решений по санкциям в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. "Россия, конечно, будет на повестке дня Совета (ЕС по иностранным делам), однако конкретный вопрос по санкциям - отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать - стоять не будет. Решение по санкциям должно быть принято в марте", - пояснил он.

Переломный год в отношениях ЕС и России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама