Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: решение об уровне участия в минских переговорах принимает только контактная группа

15 января 2015, 18:59 UTC+3
Замруководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг прокомментировал заявление Леонида Кучмы о том, что переговоры могут состояться только при участии глав провозглашенных ДНР и ЛНР
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ДОНЕЦК, 15 января. /ТАСС/. Решение об уровне участия в минских переговорах может принять только контактная группа. Об этом заявил замруководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Так он прокомментировал заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что переговоры могут состояться только при участии глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Мы как мониторинговая миссия знаем о том, что приглашения соответствующим главам (провозглашенных республик) были направлены. Но я не могу комментировать систему принятия решений в ДНР и ЛНР", - пояснил Хуг.

"Только трехсторонняя группа может решать, на достаточно ли высоком уровне представлены (ДНР и ЛНР)", - подчеркнул замглавы миссии ОБСЕ на Украине.

Ранее полномочный представитель провозглашенной ЛНР на переговорах контактной группы по Украине Владислав Дейнего сообщил о том, что он уже выехал в Минск для участия в запланированной на 16 января встрече.

Накануне Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ пригласила глав провозглашенных республик на очередную встречу участников контактной группы по Украине в Минске. При этом он отметил, что вопрос об участии руководителей ДНР и ЛНР не решен и не исключено, что на встрече провозглашенные республики будут представлять сам Дейнего и официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По словам Дейнего, ожидается, что в повестку встречи будут включены прежние четыре вопроса: отвод артиллерии и систем залпового огня от линии разграничения в Донбассе, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

Итоги минских встреч

Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

Минские соглашения. Досье

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама