Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: решение об уровне участия в минских переговорах принимает только контактная группа

15 января 2015, 18:59 UTC+3

Замруководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг прокомментировал заявление Леонида Кучмы о том, что переговоры могут состояться только при участии глав провозглашенных ДНР и ЛНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ДОНЕЦК, 15 января. /ТАСС/. Решение об уровне участия в минских переговорах может принять только контактная группа. Об этом заявил замруководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Так он прокомментировал заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что переговоры могут состояться только при участии глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Мы как мониторинговая миссия знаем о том, что приглашения соответствующим главам (провозглашенных республик) были направлены. Но я не могу комментировать систему принятия решений в ДНР и ЛНР", - пояснил Хуг.

"Только трехсторонняя группа может решать, на достаточно ли высоком уровне представлены (ДНР и ЛНР)", - подчеркнул замглавы миссии ОБСЕ на Украине.

Ранее полномочный представитель провозглашенной ЛНР на переговорах контактной группы по Украине Владислав Дейнего сообщил о том, что он уже выехал в Минск для участия в запланированной на 16 января встрече.

Накануне Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ пригласила глав провозглашенных республик на очередную встречу участников контактной группы по Украине в Минске. При этом он отметил, что вопрос об участии руководителей ДНР и ЛНР не решен и не исключено, что на встрече провозглашенные республики будут представлять сам Дейнего и официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По словам Дейнего, ожидается, что в повестку встречи будут включены прежние четыре вопроса: отвод артиллерии и систем залпового огня от линии разграничения в Донбассе, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

Итоги минских встреч

Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

Минские соглашения. Досье

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама