Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред ЛНР: ситуация в донецком аэропорту не могла повлиять на срыв Минской встречи

18 января 2015, 11:19 UTC+3

Приглашение на эти переговоры ЛНР получила от имени ОБСЕ, отметил Дейнего

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

© ТАСС / Красильников Станислав

ЛУГАНСК, 18 января. /ТАСС/. Ситуация в донецком аэропорту не могла повлиять на срыв встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, заявил на пресс-конференции полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе Владислав Дейнего.

"Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске", - подчеркнул он.

По словам Владислава Дейнего, ЛНР и ДНР пока не настаивают на повышении в контактной группе уровня представительства со стороны Киева.

"Хотя к полномочиям Кучмы есть вопросы", - отметил он.

Полпред ЛНР сообщил, что предложений от ОБСЕ о проведении видеоконференции в преддверии возможной встречи в Минске Контактной группы не поступало.

Дейнего также сказал, что "ЛНР готова к тому, чтобы Киев оказывал адресную гуманитарную помощь на территории провозглашенной республики".

Срыв встречи в Минске

В пятницу в Минске сорвался очередной раунд переговоров контактной группы, в котором должны были принять участие представители Киева, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, России и ОБСЕ. Однако украинская делегация так и не приехала в белорусскую столицу.

Как ранее пояснял ТАСС близкий к консультациям источник, "стороны в итоге не согласовали повестку дня".

О дате проведения новой встречи данных пока нет. По словам источника, "похоже, будет длительная и напряженная пауза в переговорах".

Однако полпреды провозглашенных республик заверили, что готовы в дальнейшем участвовать во встречах группы, но уточнили, что впредь будут встречаться в Минске только с полномочными представителями Киева.

Называть вещи своими именами

Заявив в воскресенье о начале обстрелов позиций ополчения в Донбассе, Киев просто начал называть вещи своими именами, считает Владислав Дейнего.

"Это заявление (о начале обстрелов) говорит о том, что они (киевские власти - прим. ТАСС) просто начали называть вещи своими именами", - цитирует его слова официальное информагенство ЛНР ЛуганскИнформЦентр.

Ранее в воскресенье советник главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Валентин Мотузенко сообщил Донецкому агентству новостей о том, что украинские силовики утром начали массированные обстрелы Донецка из всех видов вооружений, в том числе, реактивных систем залпового огня.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

"Уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов", - написал он на своей странице в Facebook.

Киев и провозглашенные ДНР и ЛНР объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе "с целью вернуться к выполнению Минских договоренностей". Они заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама