Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии: только изменение политики РФ в отношении Украины приведет к снятию санкций

19 января 2015, 12:49 UTC+3 ТРОМСЁ /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По словам Берге Бренде, именно такова известная ему позиция ЕС и Норвегия ее разделяет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Берге Бренде

Берге Бренде

© AP Photo/Bullit Marquez

ТРОМСЕ /НОРВЕГИЯ/, 19 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Отмена введенных ЕС санкций в отношении России будет возможна лишь в том случае, если РФ изменит свою политику в отношении Украины. Такое мнение, отвечая на вопрос корр. ТАСС, выразил в понедельник глава МИД Норвегии Берге Бренде. Он принимает участие в международной конференции "Арктические рубежи", начавшей работу в норвежском заполярном городе Тромсе.

"Мне неизвестно, обсуждают ли представители стран ЕС противоречия в своих позициях по санкционной политике в отношении России", - сказал Бренде. Он утверждал, что санкции были введены в ответ на воссоединение Крыма с РФ и в качестве реакции на допущенные, по оценке ЕС, Россией "нарушения международного права в восточных регионах Украины". "Санкции будут сняты лишь в том случае - и это полностью зависит от России, - если РФ изменит свою политику в отношении Украины", - полагает Бренде.

По словам Бренде, именно такова известная ему позиция ЕС и Норвегия ее разделяет.

Не являясь членом Евросоюза, скандинавское королевство при этом до сих пор последовательно присоединялось ко всем пакетам антироссийских санкций, принимаемых ЕС.

"Россия - ключевой член Арктического совета"

Партнерство с Россией является важным элементом международного взаимодействия в Арктике, также заявил Берге Бренде.

"Я признаю и подчеркиваю, что Россия является ключевым членом Арктического совета и должна оставаться таковым. Это официальная позиция Норвегии", - отметил министр, выступая на международной конференции "Арктические рубежи", открывшейся в норвежском заполярном городе Тромсё.

По оценке Бренде, главной причиной охлаждения в отношениях между Россией и странами Запада является ситуация на Украине. При этом он выразил надежду на то, что "данная ситуация не будет иметь серьезных последствий для сотрудничества с Россией в Арктике".

Вместе с тем, глава МИД Норвегии подчеркнул, что Арктика остается зоной мира, стабильности и международного сотрудничества. "Сотрудничество в Арктике, основанное на партнерстве, уважении положений международного права и Устава ООН, продолжается. В Арктике царит мир, - отметил в своей речи министр. - Со своей стороны, Норвегия будет делать все возможное, чтобы сотрудничество арктических держав и впредь следовало по этому пути".

"Для Норвегии Арктика остается одним из приоритетов внешней политики, - подчеркнул Бренде в своем выступлении. - Мир, стабильность и международное сотрудничество необходимы для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие в Арктике и освоение ее ресурсов".

Так, по словам Бренде, Баренцево море остается одним из наиболее чистых в мире, а популяция трески в нем остается на стабильно высоком уровне благодаря тому, что Норвегия совместно с Россией разумно управляют ценными морскими ресурсами.

Конференция "Арктические рубежи", которая в этом году проводится уже в девятый раз, является крупнейшим форумом для обсуждения наиболее важных вопросов политики, экономики и экологии, связанных с дальнейшим освоением высоких широт. Заявленная тема конференции в этом году - "Климат и энергетика", в ней принимают участие 1400 человек из 34 стран. Среди выступающих и участников панельных дискуссий: премьер-министры Норвегии и Финляндии Эрна Сульберг и Александр Стубб, глава МИД Дании Мартин Лидегор, князь Монако Альбер II, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 января

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама