Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Франции: в стране сложились условия для социального и этнического апартеида

20 января 2015, 14:44 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев

"В последние дни были высвечены многие болезни, которые терзают нашу страну, и указаны многие вызовы, которые нам предстоит принять", - заявил Манюэль Вальс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Манюэль Вальс

Манюэль Вальс

© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Во французском обществе за последнее десятилетие фактически сформировалась система социальной сегрегации по территориальному и этническому признаку.

Это признал премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в Матиньонском дворце с новогодним посланием к работникам прессы.

"В последние дни были высвечены многие болезни, которые терзают нашу страну, и указаны многие вызовы, которые нам предстоит принять", - сказал премьер, комментируя события 7-9 января в Париже, когда исламисты убили 17 человек.

Как подчеркнул глава правительства, проблемы неустроенности молодежи с городских окраин и слабой интегрированности в общество выходцев из мигрантской среды существуют во Франции уже многие годы. "Об этом часто вспоминают на короткий момент и потом сразу забывают, - посетовал он. - Про массовые беспорядки 2005 года уже никто не помнит, однако раны от них живы и сегодня".

Фактически, признал Вальс, речь идет о системе социальной сегрегации, которая подпитывается "разломами и напряженностью" во французском обществе в течение минимум последних десяти лет. "Оставленные без внимания пригороды, гетто, о которых я говорил еще в 2005 году, - это территориальный, социальный, этнический апартеид, который возник в нашей стране, - сказал глава правительства. - И к этой социальной нищете прибавляется ежедневная дискриминация, когда у человека "не та" фамилия, "не тот" цвет кожи, или если это женщина".

По словам Вальса, такими заявлениями он не ищет себе оправданий, но лишь призывает "взглянуть на реальность" жизни во Франции. "В стране существует коллективный страх перед лицом массовой безработицы, слишком дорогой жизни, боязнь людей скатиться вниз, боязнь родителей за будущее детей", - признал премьер-министр.

"Франция - защитница мира и межрелигиозного диалога"

 

Франция считает свободу слова одной из главных ценностей, но также выступает защитницей мира и межрелигиозного диалога. Такое мнение выразил во вторник премьер-министр республики Манюэль Вальс.

Как он при этом подчеркнул, идею свободы высказываний во французском понимании не вполне уместно сводить к одному лишь лозунгу "Я - Шарли", который получил всемирное распространение на волне терактов в Париже.

"Не стоит сокращать Францию до одного единственного послания, - подчеркнул премьер, выступая в Матиньонском дворце с новогодним посланием к представителям прессы. - Франция несет свободу самовыражения повсюду, но она также защищает и другие ценности, которые нам дороги: мир, уважение к убеждениям, диалог между религиями".

Одновременно глава правительства предостерег от опасности смешивания таких явлений, как религиозные учения и экстремизм, и разговоров о "несовместимых идентичностях". "Мы всегда должны избегать этой ловушки, в которую нас пытаются заманить террористы", - указал Вальс.

Трагедия в редакции Charlie Hebdo

Потрясшая Францию трагедия в здании редакции сатирического издания Charlie Hebdo произошла 7 января. Трое радикальных исламистов ворвались в редакционные помещения и расстреляли там 12 человек, включая 10 сотрудников газеты и двоих полицейских. Свои действия они мотивировали "местью за пророка", карикатуры на которого регулярно публиковал еженедельник, постоянно вызывая негодование и протесты со стороны верующих мусульман.

Между тем первый же после случившегося номер Charlie Hebdo вновь вышел с изображением Мухаммеда на обложке.

Публикация спровоцировала новую волну массовых протестов мусульман в разных странах мира, в которых приняли участие миллионы верующих. Особо ожесточенный оборот события приняли в Нигере, где в ходе беспорядков были убиты 10 человек и свыше 170 ранены. Участники бесчинств среди прочего также разгромили и сожгли 45 христианских церквей и французский культурный центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама