Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малийцу, спасшему людей при захвате заложников в Париже, дали французское гражданство

21 января 2015, 14:17 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 21, января. /ТАСС
Когда в кошерный супермаркет ворвался вооруженный террорист Амеди Кулибали, молодой человек спрятал посетителей в холодильной камере
Материал из 1 страницы
Лассана Батили

Лассана Батили

© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 21 января. /ТАСС/. Малиец Лассана Батили, спасший шесть человек, в том числе ребенка, во время захвата заложников в кошерном супермаркете, получил французское гражданство. Торжественная церемония, которую возглавил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, прошла во вторник вечером в здании ведомства, сообщает газета Le Monde. 

"Люди считают меня героем, но это не так. Я спасал людей, не задумываясь о том, что я делаю, меня вело мое сердце", - заявил 24-летний Батили. Африканец также признался, что тяжело переживает потерю своего друга и коллеги 22-летнего Йохана Коэна, убитого при попытке помешать захвату магазина. Свое выступление Батили закончил лозунгом "Да здравствует свобода, да здравствует Франция!", вызвав овации присутствующих гостей.

7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек - 10 журналистов и 2 охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. 9 января вооруженный автоматическим оружием Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерной продукции близ Венсенских ворот в Париже и убил четверых из них.

В момент захвата заложников в супермаркете малиец находился там на дежурстве. Когда в помещение ворвался вооруженный террорист Амеди Кулибали, молодой человек увел за собой группу посетителей, открыв им дверь большой холодильной камеры. Когда операция закончилась, Батили сам оказался в руках полицейских. На него надели наручники и почти полтора часа продержали в участке, подозревая африканца в причастности к террористической группе.

"Это один из тех людей, чье мужество, отвага, хладнокровие помогли спасти жизни нескольких людей во время драматических событий в Париже", - заявил глава МВД страны, вручив Батили не только паспорт, но и медаль от французского премьер-министра Манюэля Вальса. Сам же глава французского правительства заявил, что малиец символизирует ислам "как религию терпимости и мира". "Я не думаю, что здесь важен вопрос моей принадлежности к какой либо конфессии или общине. Это мог быть христианин, мусульманин или атеист. Я спас их не потому, что они евреи, а потому, что они люди. Нельзя, чтобы невинных людей убивали", - отметил в свою очередь новоиспеченный гражданин Франции.

Как сообщает издание, среди 200 гостей на церемонии присутствовало много известных политических и общественных деятелей, в том числе мэр Парижа Анн Идальго, министр юстиции Кристиан Тобира и министр национального образования Наджат Валло-Белькасем.

В 2006 году Батили, уроженец деревушки Каес (северо-запад Мали), приехал во Францию. Окончив профессиональный лицей по специальности облицовщик-мозаичник, последние четыре года он работал в кошерном супермаркете у Венсенских ворот в Париже.

На жителей республики героический поступок молодого человека произвел неизгладимое впечатление. Почти 300 тыс. французов поставили свои подписи под петицией на имя президента Франсуа Олланда с просьбой выдать африканцу французский паспорт. Помимо предоставления французского гражданства, активисты также выступали за присуждение Батили ордена Почетного легиона за проявленный героизм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама