Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дейнего сомневается в целесообразности встречи контактной группы в "нынешних условиях"

25 января 2015, 11:34 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 25, января. /ТАСС
Проведение встречи в начале следующей недели сомнительно, добавил полпред ЛНР на переговорах в Минске
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

© Станислав Красильников/ТАСС

ЛУГАНСК, 25 января. /ТАСС/. Полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах по Украине Владислав Дейнего выразил сомнение в целесообразности проведения встречи участников контактной группы в "нынешних условиях".

"Думаю, встречи минской контактной группы в нынешних условиях нецелесообразны", - цитирует его слова информагентство ЛНР "ЛуганскИнформЦентр".

Дейнего добавил, что проведение встречи участников контактной группы в начале следующей недели сомнительно, пояснив, что "возврат к конструктивному диалогу возможен только при условии наличия в действиях Киева реальных шагов в сторону мира".

"Массовые обстрелы населенных пунктов, жертвы среди мирного населения, целенаправленное повреждение жилых домов, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры явно указывают на неготовность украинской стороны возвращаться к конструктивному диалогу", - сказал он.

"Во время встречи (глав МИД стран) "нормандской четверки" 21 января украинская тяжелая артиллерия обстреливала средствами РСЗО город Стаханов. Далее - еще ряд населенных пунктов. С учетом всего этого перспективы продолжения переговоров выглядят довольно сомнительно", - пояснил Дейнего.

Он рассказал, что не получал приглашений на очередной раунд переговоров в Минске. Также у полпреда провозглашенной республики "нет информации" о подготовке очередной видеоконференции участников контактной группы.

Обострение ситуации на Украине

13 января под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, где погибли 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Его водитель заявил, что огонь по автобусу вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам.

Позднее, 22 января, в Донецке обстрелу подверглась остановка общественного транспорта. В результате загорелись троллейбус, в котором находились пассажиры, и автомобиль. Погибли восемь человек, еще 17 получили ранения. Правоохранительные органы провозглашенной Донецкой республики (ДНР) заявили, что теракт совершили украинские силовики.

Также в течение нескольких дней обстрелу подвергался город Стаханов, расположенный на территории, контролирующейся ополчением ЛНР. Власти провозглашенной республики заявили, что при обстрелах города киевская сторона использовала запрещенные кассетные боеприпасы.

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев. Тем самым Киев де-факто нарушил "режим тишины", который был установлен в Донбассе 9 декабря.

Министр обороны Украины Степан Полторак 24 января заявил о наращивании сил и средств обороны в районе Мариуполя.

В свою очередь глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение ДНР не собирается штурмовать город, добавив, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов. В результате обстрела города погибли 30 человек, почти 100 были ранены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама