Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: греческие левые добились огромной победы, имеющей важное значение для всей Европы

25 января 2015, 21:58 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

По данным экзит-поллов, СИРИЗА набирает 35,5-39,5% голосов, а правоцентристская партия "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса - 23,0-27,0% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 25 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. На досрочных парламентских выборах главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) добилась огромной победы, имеющей очень важное значение для страны и всей Европы. Такое мнение выразил в беседе с корр.ТАСС издатель и редактор греческого экономического интернет-портала Eiranews Георгиос Хатзииоанну.

"СИРИЗА добилась огромной победы, имеющей очень важное значение для Греции и всей Европы, - сказал эксперт. - Эту победу должны признать в Евросоюзе и уважать выбор греческого народа. В любом случае нашим друзьям, партнерам и союзникам придется сотрудничать с новым правительством Греции".

По данным опросов граждан по выходу с избирательных участков (так называемых экзит-поллов), СИРИЗА набирает 35,5-39,5% голосов, а правоцентристская партия "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса - 23,0-27,0% голосов.

Хатзииоанну подчеркнул, что "победа СИРИЗА будет иметь самые серьезные последствия для других стран Южной Европы, прежде всего, в отношении решения их долговой проблемы". "Долг Греции достиг таких размеров, что его невозможно выплатить, - сказал издатель. - Потребуются переговоры о его серьезном сокращении".

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, выступая в начале января с программной речью, заявил, что правительство под руководством его партии "начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики с тем. Оно будет добиваться "списания большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерба народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов". Ципрас также дал понять, что СИРИЗА будет добиваться проведения европейской конференции по решению вопроса о сокращении чрезмерной задолженности стран Юга Европы.

Надежды на победу СИРИЗА перед выборами выражали лидеры влиятельной ирландской партии Шинн фейн Джерри Адамс и французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Как сообщил в четверг новостной портал Naftemporiki, "лидер Шинн фейн Джерри Адамс позвонил председателю СИРИЗА Алексису Ципрасу, чтобы пожелать ему успехов на выборах". "По неофициальной информации из штаба СИРИЗА, Джерри Адамс заверил Ципраса, что с понедельника он и его партия будут оказывать поддержку Греции и (будущему) правительству СИРИЗА", - отмечает портал, добавив, что "Адамс выступает за проведение конференции по греческой задолженности".

Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен также пожелала перед выборами победы Коалиции радикальных левых сил. "Мы надеемся на победу СИРИЗА", - заявила политик французской газете Le Monde. "Существует разрыв в Европе, который будет преодолен за счет народов, которые поднимутся против тоталитаризма Европейского союза и его сообщников - финансовых рынков", - цитировала местная печать Марин Ле Пен, которая объяснила, что нет никакого противоречия в том, что лидер ультраправой партии поддерживает левую партию. "Мы не согласны со всей программой СИРИЗА, и особенно с ее планом в области иммиграции, - сказала она. - Тем не менее, мы будем рады приветствовать ее победу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама