Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель и Олланд выразили обеспокоенность эскалацией ситуации на юго-востоке Украины

25 января 2015, 22:23 дата обновления: 25 января 2015, 22:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, января. /ТАСС
Собеседники выразили надежду, что встреча контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировано на 29 января
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (слева направо)

Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко выразили обеспокоенность эскалацией ситуации на юго-востоке Украины и нарушением минских договоренностей.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Меркель и Олланд также выразили соболезнования по поводу трагедии в Мариуполе, где в результате обстрела погибли 30 мирных граждан. "Это шокирующая трагедия и преступление против человечности", - сказал, в частности, Порошенко.

Он заявил, что Украина будет настаивать на признании ДНР террористической организацией.

Собеседники согласились, что дальнейшие шаги по нормализации ситуации на юго-востоке Украины должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение встречи Контактной группы, освобождение пленных, отвода тяжелой техники на линии разграничения.

Порошенко также скоординировал с Меркель и Олландом дальнейшие действия, в частности, о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации в Донбассе.

Собеседники выразили надежду, что встреча контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировано на 29 января.

"Однозначное нарушение режима прекращения огня"

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что на фоне событий в Донецкой области Меркель  в телефонном разговоре с Порошенко указала на необходимость реализации минских договоренностей. 

Беседуя с Порошенко, "канцлер выразила свое сочувствие в связи с недавними жертвами среди гражданского населения". Обстрел Мариуполя канцлер назвала "однозначным нарушением режима прекращения огня, которое нельзя ничем оправдать".

"Нужно, как и прежде, делать все, чтобы достичь мирного решения и реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре", - привел Зайберт слова Меркель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама