Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: обстрел в Мариуполе - провокация с целью окончательно сорвать минские соглашения

25 января 2015, 14:01 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 25, января. /ТАСС

Нарушение перемирия выгодно тем силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и Европой, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Обстрел в Мариуполе - это очередная провокация украинских силовиков с целью обвинить во всем ополченцев и окончательно сорвать минские договоренности перед сессией ПАСЕ. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

"События в Мариуполе стоят в одной линейке с подрывом в Волновахе и крушением малайзийского Boeing. Уже есть отчеты ОБСЕ, которые доказывают, что снаряды летели со стороны армии Украины. Однако этих данных предпочитают не замечать, переворачивая все с ног на голову, и опять во всем видят руку Москвы", - сказал депутат.

Он обратил внимание, что президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден на этом фоне уже обсуждают перспективы ужесточения санкций против России. "И отсюда снова возникает главный вопрос - кому выгодно нарушение перемирия? Оно выгодно тем силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и Европой, тем силам, которым не нужны эффективные переговоры в "нормандском" и "минском" форматах. Кому это нужно? Это нужно "вашингтонскому обкому", - полагает глава комитета.

По мнению Слуцкого, "мариупольская провокация подготовлена именно к датам переговоров, ближайшие из которых - открывающаяся сессия ПАСЕ в Страсбурге". "Киевские власти в данном случае лишь орудие, чтобы не допустить нормализации отношений между Европой и Россией", - заключил он.

По информации мэрии Мариуполя, в результате обстрела погибли 30 жителей города, в том числе двое детей, еще 95 человек получили ранения. В связи с этими событиями президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января днем траура в стране.

После обстрела стороны конфликта в Донбассе обменялись обвинениями о причастности к его проведению. Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение не намерено штурмовать Мариуполь, а приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя был отдан только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

Очередная сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 26-28 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама