Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: Киев предлагает расширить формат переговоров по мирному решению конфликта

25 января 2015, 23:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, января. /ТАСС
Павел Климкин пояснил, что речь идет о "нормандском формате" с присоединением США и ЕС
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Украина предлагает расширить формат переговоров по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, присоединив к нему Евросоюз и США.

Об этом в эфире украинского телеканала "Один плюс один" заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

"Нормандский формат - очень эффективный. Сейчас мы говорим о возможности расширения этого формата, возможно, в Женевском контексте, о присоединении к нему и ЕС, и США", - сказал министр.

Ранее украинское руководство заявляло о том, 15 января в Астане пройдут переговоры в "нормандском формате".

25 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит альтернативы Минским договоренностям в процессе урегулирования ситуации в Донбассе. "Мы не дадим подорвать Минские договоренности, все должно базироваться на них", - сказал он.

Позиция России

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений.

Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась в воскресенье по американской инициативе.

"В центре внимания находилась обстановка на юго-востоке Украины. Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности", - информировали в МИД РФ. "Киев так и не дал ответа на предложение Владимира Путина в его послании Петру Порошенко 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, хотя такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января", - обратили внимание в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама