Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН в очередной раз обвинила Россию в обострении ситуации на Украине

27 января 2015, 2:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Саманты Пауэр, наступление, которое якобы начали ополченцы, "сделано в Москве"
Материал из 1 страницы

ООН, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выступила в понедельник с очередной серией обвинений в адрес России и ополченцев на востоке Украины, возложив на них ответственность за обострение ситуации в Донбассе.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, дипломат утверждала: "Конечная цель России остается неизменной: захватить больше территории и продвинуть границы контролируемой РФ территории вглубь Украины".

По ее словам, наступление, которое якобы начали ополченцы, "сделано в Москве". "Оно ведется подготовленными и финансируемыми РФ сепаратистами, которые используют российские ракеты, танки или поддерживаются российскими войсками", - сказала постпред США. Она утверждала, что с декабря прошлого года РФ передала "сотни единиц военной техники сепаратистам на востоке Украины, в том числе танки, бронемашины, ракетные системы, тяжелую артиллерию и другое оборудование". "Существует прямая взаимосвязь между ростом объемов транспортировки тяжелых вооружений через границу и попытками сепаратистов захватить большие территории", - считает Пауэр.

С "дежурными" обвинениями в адрес Москвы в ходе заседания СБ ООН также выступил постпред Украины Юрий Сергеев, который устно излагал участникам встречи то, что называл "доказательствами" присутствия на территории его страны российских войск. С призывом отказаться от поддержки ополченцев в адрес РФ выступили также дипломаты Великобритании, Франции и других стран.

Чуркин: Киев готовился к войне с сентября

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин напомнил собравшимся, что обострение ситуации в Донбассе "стало следствием последовательного уклонения Киевом от прямого диалога с Донецком и Луганском по практическому выполнению минских договоренностей". По словам дипломата, "весь период с сентября прошлого года" украинское руководство предпринимало шаги "по укреплению военных позиций на Юго-Востоке". "Киев все это время готовился к войне. И не скрывал этого", - подчеркнул постпред РФ.

Он отметил, что "все могло бы пойти по-иному, бы в срок был выполнен минский меморандум о прекращении огня и разводе тяжелых вооружений, включая передачу Донецкого аэропорта ополченцам". "Нового витка конфронтации удалось бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение президента России Владимира Путина от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений", - указал дипломат.

Он упрекнул Киев в саботировании очередного заседания контактной группы в Минске, а также заверил, что РФ, со своей стороны, будет и далее "побуждать стороны к прямому диалогу".

"В этой связи обращаемся к представителям государств, имеющих влияние на украинское руководство, особенно к Вашингтону: прекратите во всем потакать украинским ястребам, покрывать их бесчеловечные деяния, науськивать их на военное решение конфликта. Единственное, к чему это может привести, - к еще большей катастрофе, еще к одному очагу напряженности в Европе", - предупредил Виталий Чуркин. "Киевскую власть необходимо срочно заставить сесть за стол переговоров с ополченцами", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама