Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Докладчик ПАСЕ по полномочиям РФ призвал Ассамблею не лишать вновь голоса делегацию России

28 января 2015, 20:13 дата обновления: 28 января 2015, 20:50 UTC+3 СТРАСБУРГ 28, января. /ТАСС

"Важно, чтобы появился стимул к продолжению диалога, который не должен затонуть под бойкотом", - заявил Стефан Шеннах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стефан Шеннах

Стефан Шеннах

© AP Photo/Martin Gnedt

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по полномочиям РФ Стефан Шеннах (Австрия) призвал ПАСЕ не лишать голоса делегацию РФ. "Не нужно опираться на рефлекс закрытия разговора", - обратился он с трибуны ПАСЕ к авторам поправок об ограничении мандата России в Ассамблее при рассмотрении проекта резолюции о переутверждении полномочий делегации РФ.

"Важно, чтобы появился стимул к продолжению диалога, который не должен затонуть под бойкотом", - заявил Шеннах. По его словам, "все могут казаться героями, когда ПАСЕ постановляет снять полномочия, но важнее добиться результата". "Важно, чтобы ПАСЕ не отказывалась от обсуждения", - сказал докладчик. Он считает, что Ассамблея "не может позволить тратить время впустую". "Мы четко указали, какие наши требования", - напомнил Шеннах.

При этом он оговорил, что одним из условий возврата полномочий должно стать освобождение члена ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко. "Нужно отправить делегацию в Крым, я готов туда поехать", - также добавил парламентарий.

Лидер фракции социал-демократов в ПАСЕ швейцарец Андреас Гросс призвал депутатов продолжить работать с Россией.

"Мы - демократический орган. Мы не выбрасываем нарушителей за борт. Мы не как школа, где к завучу вызывают провинившегося, а мы как больница. Мы лечим, помогаем выздороветь, помогаем преодолеть кризис", - отметил он во время дискуссии по вопросу о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. "Не будет никакого решения, если мы пойдем по тропе конфликта и войны. Необходимо слушать друг друга", - призвал Гросс.

По словам парламентария, России нужно "протянуть руку помощи". "Единственное, что мы можем сделать, - это работать с теми, кто думаете по-другому", - убежден он.
В настоящее время в ПАСЕ идет обсуждение вопроса о полномочиях российской делегации.

В настоящее время в ПАСЕ идет обсуждение вопроса о полномочиях российской делегации. В проекте резолюции, подготовленном изначально главой комиссии Стефаном Шеннахом, признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов Ассамблеи.

Ранее в среду комиссия ПАСЕ по мониторингу с перевесом в один голос поддержала поправку о продлении санкций и лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году, сообщил журналистам член комиссии от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

ПАСЕ на своей апрельской сессии лишила делегацию РФ права голоса, участия в руководящих органов и наблюдательных электоральных миссиях до конца 2014 года из-за воссоединения Крыма с Россией. В ответ в знак протеста российские депутаты и сенаторы досрочно покинули Страсбург и отказались участвовать в работе ПАСЕ. В январе, согласно регламенту, делегация вернулась в ПАСЕ, однако ее полномочия были тут же оспорены по инициативе британца Роберта Уолтера при поддержке группы из более чем 30 членов ассамблеи. Вопрос был перенесен в мониторинговую комиссию, глава которой Шеннах подготовил соответствующий доклад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама