Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС призвал все стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности

29 января 2015, 21:54 UTC+3
Кроме того, по словам министров, России следует "оказать свое влияние" на ополченцев с тем, чтобы они отказались от применения силы и "полностью соблюдали договоренности, достигнутые в Минске"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС призвал в четверг все стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности, говорится в итоговом заявлении глав МИД 28 стран Евросоюза.

"Совет призывает все стороны в полной мере взять на себя ответственность и выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями", - отмечается в документе.

Кроме того, по словам министров, России следует "оказать свое влияние" на ополченцев с тем, чтобы они отказались от применения силы и "полностью соблюдали договоренности, достигнутые в Минске".

"В связи с этим все участники Минского протокола должны в срочном порядке созвать встречу контактной группы", - добавили главы МИД.

Главы МИД ЕС также призвали власти Киева ускорить проведение политических и экономических реформ. "Совет вновь призывает правительство Украины ускорить осуществление политических и экономических реформ. Он настаивает на достижении конкретных результатов по реформам в ключевых областях, чтобы оправдать стремление людей к демократической и модернизированной Украине", - отмечается в документе.

По словам министров, эти реформы "должны стабилизировать экономическую, политическую и финансовую ситуацию в стране".

"Совет приветствует предложение Еврокомиссии предоставить макрофинансовую помощь Украине и надеется на его скорейшее принятие", - добавили главы МИД.

Расширение санкций в отношении РФ

Внешнеполитическая служба Евросоюза и Еврокомиссия должны к следующему Совету ЕС 9 февраля подготовить дополнительный перечень лиц, на которые сообщество возлагает ответственность за эскалацию конфликта на Украине, для включения в "черный список", говорится также в заявлении по итогам состоявшегося экстренного заседания глав МИД ЕС.

"Совет поручает верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Еврокомиссии в течение недели представить предложения по дополнительным спискам для принятия решения Советом ЕС 9 февраля", - отмечается в документе.

Кроме того, министры поручили европейским службам провести "дальнейшую подготовительную работу по любым подходящим мерам, направленным на обеспечение быстрого и всеобъемлющего выполнения Минских соглашений". Однако, как подчеркнула на итоговой пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, вопрос о возможных новых экономических санкциях в отношении России может быть поднят только главами государств и правительств сообщества на саммите 12 февраля.

"Решение - в их руках", - сказала она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама