2 февраля 2015, 00:05,
обновлено 2 февраля 2015, 02:28
Борьба с "Исламским государством"

Премьер Абэ: террористам не удастся запугать Японию

AP Photo/ Eugene Hoshiko

"Террористы рассчитывали на то, что их действия вызовут панику и изменят позицию нашей страны", - отметил он, комментируя убийство японского заложника Кэндзи Гото боевиками ИГ

ТОКИО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отверг возможность участия в воздушных ударах по группировке "Исламское государство" (ИГ) после убийства двоих граждан страны его боевиками. Об этом глава правительства заявил во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии.

"Наше участие в воздушных ударах (по ИГ) невозможно, - подчеркнул Абэ. - Мы не рассматриваем даже логистическую поддержку".

Премьер-министр Синдзо Абэ также заявил, что намерен добиться для своей страны права на использование национальных сил самообороны для защиты японских граждан от террористов за рубежом. 

"Нам необходима система, которая позволит (применять войска за рубежом) с санкции парламента", - отметил Абэ.

До недавнего времени конституция Японии категорически запрещала использование вооруженных сил за границей, однако в июле минувшего года интерпретация положений основного закона страны была изменена. Согласно новым правилам, Токио имеет право применять силу за рубежом в случае прямой угрозы существованию Японии, жизни и свободе ее населения, а также для поддержки государств-союзников. Тем не менее ситуации, подобные захвату заложников боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ), под этот критерий не подпадают, что сильно ограничило для Токио возможности повлиять на судьбу похищенных в последнем инциденте.

Токио "не намерен сдаваться перед лицом террористической угрозы"

Ранее в понедельник Синдзо Абэ также сказал, что террористическим силам не удастся запугать Японию и заставить ее изменить свою позицию в отношении международного терроризма. "Террористы рассчитывали на то, что их действия вызовут панику и изменят позицию нашей страны", - подчеркнул Абэ, комментируя убийство японского заложника Кэндзи Гото боевиками ИГ. По словам премьера, Токио "не намерен сдаваться перед лицом террористической угрозы". "В нашей ситуации крайне необходимо единство, - заявил глава японского правительства. - Мы продолжим работать с международным сообществом, чтобы свершенное не осталось безнаказанным. Мы также приложим усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность всех граждан Японии".

Видеозапись с убийством японского заложника Кэндзи Гото представители ИГ опубликовали в интернете вечером в субботу на прошлой неделе.

Накануне происшедшее осудил в своем заявлении Совет Безопасности ООН, который назвал действия экстремистов чудовищным и подлым преступлением.

Иностранные заложники исламистов

В прошлом году боевики "Исламского государства" убили пятерых иностранных заложников. В настоящее время в плену у боевиков экстремистов находятся шестеро иностранцев, в том числе, предположительно, двое россиян.

8 августа 2014 года США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран.

23 сентября 2014 года ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а с 29 декабря 2014 года - и в России.